就我记忆所及,我是一个瘦小的女孩,也是同龄人中最矮的一个。有时候,当从学校走在路上,当别人用手指指着我的时候,我总觉得别人在嘲笑我。有一次,我开始怀疑自己,以为自己是童话里的灰姑娘和一只丑小鸭。慢慢地,我变得自卑,不愿意参加班级体育活动,总是觉得一切都不如别人。直到那次演讲比赛之后,我才从自卑的阴影中走出来。
那是去年春天的一个下午,语文老师陈莉莉告诉我一个惊人的消息——代表学校参加临朐县中小学生“爱国故事”演讲比赛。我想拒绝陈先生,因为我不仅个子矮,没有吸引力,而且我从来没有参加过任何比赛,这次比赛代表了300多所学校。我担心我不能为学校赢得荣誉,辜负了领导和老师们的厚望。
但是,转念一想,既然老师喜欢我,我不想让老师失望;另外,我是一名刚刚转到这所学校的学生。我真的不想给老师留下不好的印象,所以我同意了陈先生的意见。
在未来的日子里,我正处于紧张的准备阶段。为了完成演讲,我必须把它背下来。因此,我把演讲稿放在口袋里,一有时间就拿出来读。背熟手稿后,我去找陈老师寻求指导。陈老师耐心地教我阅读技巧:情感、语调、速度、表情,甚至动作。陈老师给了我一个详细的解释。看着老师认真的态度,我下定决心要尽最大努力取得好成绩。
比赛时间到了,在老师的建议下,我怀着忐忑不安的心情来到了临朐县龙泉中学。站在讲台上,看着陈先生信任的眼睛,我开始了人生中的第一次演讲.
虽然我的声音有些颤抖,出现了短暂的堵塞,但我的演讲在一阵热烈的掌声中圆满结束。最后,我在“爱国故事”演讲比赛中获得了县级三等奖,奖金是《英汉大词典》。
站在领奖台上,回顾我参加的比赛,我深受感动。是的,只要你不懈努力,只要你永不放弃,只要你相信自己,丑小鸭总有一天会变成白天鹅!当我手里拿着奖品的时候,我心中的自卑终于消失了。那一刻,我的世界在春天绽放!