参观作文400字
今天,我们去了劳动教育所参观。
进去以后,里面像一所学校一样,有教学楼、饭堂等。虽说设计像学校,但高墙耸立,墙上面是防逃电网,关押的全是一些犯了法要劳动教养的人。警察叔叔带我们到礼堂听两位“典型学员”现身说法,第一位是因为吸毒才进劳教所,第二位是犯了故意伤人罪才进去的。
听完两个人的现身说法,还听了警察叔叔的一堂生动的教育课。他讲了犯法是要受罚的,就像碰高压线一样,还讲了毒品的危害性、犯罪的代价等。我明白了如果吸毒,就会造成很大的危害,危及个人、危及家庭、危及社会。据说,吸毒是全世界三大祸害之首,一碰毒品,终生戒毒,很多人受不了毒品的诱惑而染上毒隐,我们要远离毒品。犯罪也是世界三大祸害之一。我们长大了,应学会分辨是非,辨别黑白,要做一个正直的人,不要和那些社会的不良分子交朋友,否则后果不堪设想。更使我受启发的是警察叔叔说的一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。四川汶川大地震,我们作出了捐款等的奉献,帮他们重建家园。
这次活动让我们感受到犯罪的可怕,让我们受到了一次很好的教育。