香山植物园是一片树的海洋,花的海洋。每一种树和花都离不开叶子,每一片叶子都不相同。千奇百怪的叶子最吸引我。
红背桂的叶子很普通,但你低头细看会看见它叶背是红红的。七叶葵的叶子像只手,只是人手有五个手指头,它却有七个叶子。九里香的叶子小但很香,真能飘到九里以外的地方。一叶兰不像兰花叶很窄,而是很宽,有意思的是它大多数叶子长得很矮,从里面只长出一片长长的叶子冲向天空,好像要去摘太阳。鸳鸯茉莉像鸳鸯一样,两片叶子中开两朵花,一朵白一朵蓝,紧紧挨在一起,那么友好……
我最喜欢仙人球和仙人鞭的叶子,特别厚,上面长着许多小刺。它们生长在干旱的沙漠,这样的叶子可以保持水份。别看叶子不好看,开出的花真漂亮,像扶桑一样。每个大仙人球上面长好几个小球,小球的颜色不同,像节日的彩灯。它们可都是刺头,你要惹了它们,它们可不饶你。生长在沙漠里的仙人鞭有两人多高,这里的仙人鞭又矮又小,我想它们一定不喜欢这个大城市,想回到沙漠去,虽然那里很艰苦,但它们会长得很高……