遗憾的作文400字
人的一生可以没有后悔,但却不可能没有遗憾。其实遗憾未必是一件坏东西,反过来说它对我们而言是有益处的。
就是因为有了遗憾才衬托出成功的光泽,有时遗憾就像一杯淡淡的清茶,直到最后才能尝出它的甘醇;有时它还是一道亮丽的风景线,只是我们时常的叹息暗淡了它的色彩;它还像一道七彩的彩虹,不过要雨后才能拥有它。
在生活中你是不是经常听到这样一句话:“你们来晚了!”听到这句话时你会不会忍不住顿足叹息。如果我早来一个月便能看到六十年都难得一见的瑞雪,如果我早来一星期丁香花开如一片香海,如果我早来三天,便能赶上具有当时特地特色的庙会。
曾经我听到这些话语却会鸣息,可反过来想,这本来就是上天赏给当地居民的,我们旅客碰上了是万幸,碰不上是理所当然我们何必一定要让自己碰上所有的美景呢?
其实有时遗憾会使你记忆相当深刻,我们曾亲眼目睹过多少美景,但又有多少你记忆犹新,大都都淡忘了吧,但那些使你遗憾的美景你一定铭记在心,使你心中难过。
朋友,请不要埋怨遗憾,不要叹息遗憾,更不要惧怕遗憾。正是有了这些遗憾,聋耳的贝多芬谱写了不朽的乐音;身材矮小的拿破仑掩盖不了他非凡的才智;断臂维纳斯散发出她美丽的光环……这些不都是遗憾所带来耀眼的财富吗?
这正是遗憾带给我们的财富与力量。因为遗憾我们才懂得今天的可贵与来之不易,才能创造出明天的辉煌历程。