童年的作文
我的童年是快快乐乐的,可是,当我想起山区的小朋友的童年,我就很惭愧。
山区的孩子很坚强。通过电视报道,我发现,那些孩子身穿补满补丁的裤子,不合身的上衣——有的则太大,有的则太小,样子滑稽可笑。一脸黑乎乎脏兮兮的皮肤。更令我惊讶的是,他们所住的房子都很不坚固,好像大风一来就会被倒塌一样。他们每天都必须走上几百米甚至几千米的路去上学。一到夏天,骄阳似火,他们身上所带的水有多少呢?只有二分之一的水啊!走着累了,嘴唇干渴了,就打开水壶盖,用嘴唇沾一下水,天哪,居然没有喉咙的份!有一次,电视台的记者去访问山区里的孩子,记者问其中一位小姑娘:“你这一生的愿望是什么?”她毫不犹豫的回答:“洗一次带有香皂味的舒服的澡。”当场人人都惊呆了(除了那些山区里的孩子)!可以说,他们的童年充满了苦涩啊!
再来看看我们这些城里人的孩子,整天无忧无虑,悠哉游哉,想什么有什么。衣橱里满是漂漂亮亮的衣服,哪里有补丁啊。鞋柜里都是花花绿绿的鞋子。都当上了小公主小皇帝了,整天衣来伸手饭来张口,动不动就撒娇。我们的童年多么美好,多么幸福呀!
写到这儿,我想哭,还想高声呼吁人们:关爱山区里的孩子,让他们也都获得一份美满的童年!