“又要期中考试了,喂,你复习的怎么样?”“还好吧,就是数学试卷的附加题……”两位同学的对话使我的心头猛地一震,我又想起了那段悔恨而又忘不掉的经历来了。
那是在四年级期中考试的时候,我还是个差生,要考试了,我复习了很久,半学期的知识总算是掌握好了。但是我考试时总是粗心,一不小心就扣了许多分。还有数学的附加题,一向是很难的,我根本没有把握,可错了,一题便是十分……不知不觉上课铃响了,我坐在自己的位置上,拿出笔等着数学考试的开始,同时做好考的不怎么样的准备……考试开始,这次考试我准备了很久,所以我下笔如有神,思路清晰,很快便写到最后一题――附加题。附加题很难也有很多“坑”,稍有不慎便掉了进去。我仔细的把题看了一遍又一遍,可还是没有头绪,额头上渗出细密的汗珠,手心攥出汗,生怕马上下课了,没时间思考了。再看看同桌――全校闻名的超级学霸已经把试卷写完了,正!心平气和的检查呢!等等!在那里那不正是附加题的答案吗?我急忙转过头,看着自己的试卷,心里做着激烈的斗争:不能抄,不能抄!答案是同桌算出来的,不是我算的,怎么能心安理得的抄呢?……可是……答案就在那,不抄白不抄。自己可以不费吹灰之力就把答案搞到手,何苦要自己算呢?反正老师和同桌也看不见……
考试结束,最后我还是忍不住的抄了,毕竟我有时都没有及格……
第二天,上课铃响了,我们回到位置上坐好,张老师,从门外走了进来,手里拿着我们的考试试卷。教室霎时间鸦雀无声,静得连同学们的心跳声都听得清,我紧张极了!我不敢抬头看老师,眼睛直直的盯着课本装作在读书,但心还是砰砰的跳个不停,像怀里揣着小兔子一样,心里想着:我能不能考高点啊?我可是复习了很久,要是不及格的话,回家怎么面对爸爸妈妈?而且会被人瞧不起。我在心里默默的祈祷着……
开始发试卷了,我久久的没有听到老师念自己的名字,只觉得耳朵发热,脸上火辣辣的,手心里却冒着冷汗。我心乱如麻,如坐针毡,希望能有奇迹出现,是不是老师将自己的卷子漏掉了呢?也许也许这只是一场梦呢……
“李晓茁,92.5!进步很大”老师的喊声让我清醒了,什么,92.5?没听错吧?这么高?我立马站起来,几乎傻笑着跑去,我满是喜悦,可是不知怎的,又有一点儿忐忑不安,我拿着试卷坐在位置上,兴奋的心情久久不能平静,可是我又想告诉老师:“附加题我是抄同桌的!”可是,可是如果这样,老师会怎么看我呢?同学们又会怎么评价我呢?不!我不能说!
于是我没跟老师坦白实情,一直到现在也没有那样做,我后悔了,悔我当初考试抄同学的答案,悔我没能诚实的对老师说实话……