读书的作文
一转眼,一个学期过去了,自从老班给我们买了书架,让我们放置名著读后,现已有四个多月了。在这四个多月中,我读了《高老头》、《呐喊》、《生如夏花》、《狼图腾》,还有必读的书目,《朝花夕拾》和《西游记》,这几本书。
先来说说《高老头》吧,这本书的作者是巴尔扎克,主要讲了1819年底到1820年初,在巴黎退休面条商高老头被两个女儿冷落,悲惨的死在伏盖公寓的阁楼上;青年拉斯蒂耶在巴黎社会的腐蚀下走上了坠落之路。同时还穿插了鲍赛昂夫人和伏脱冷的故事通过这篇文章让我看到了,在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。
《呐喊》作者是鲁迅,文章真实的描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活。从革命民主主义出发,抱着启蒙主义目的和人道主义精神,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的刨析和比较彻底的否定,也表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈愿望,也让我内心波澜起伏。
《生如夏花》的作者是印度诗人泰戈尔,书里的文章大多是以诗或散文的形式出现。通过这本书可以看出作者认为生命要活的像向夏季的花朵那样绚丽夺目,努力盛开。除了生命中的美丽,人生也难免会有不完美的地方和不如意的结局,即使是悲伤或死亡都应该淡然的看待,就像秋叶般美丽的接受所有的结局。
《狼图腾》的作者是姜戎,我正在读这本书虽然还未读完,但,这本书就想有魔力一样让我阅读就越想读。书里主要讲述了内蒙古草原上人和狼之间的故事。狼固然会吃掉牧民的一些牲畜,但它们也帮牧民除鼠、除兔,也减轻了草原的负担。牧民本来与狼共同生活,有时也只会打几只狼,但自从城里的人来后就开始大量打狼,不顾牧民的反对,那些城里的人却认为狼是无情的、凶狠的,只看到了狼的害处。牧民知道没有狼的草原就会遭殃,牧民也会遭殃,于是就和他们说后果,但他们却总想着用炮弹解决问题。看着一幕幕的场景,我就很想骂他们,为狼感到惋惜。那一刻,我突然觉得有时候人才是最无情的吧!
《西游记》主要讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚四人保护唐僧西行取经,沿途遇到九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。从中我看出了一个乐观大胆、敢于斗争、有勇有谋、神通广大但心高气傲、容易冲动的孙悟空;一个性性格温和、憨厚单纯但贪图女色、爱占小便宜的猪八戒;一个恩怨分明、忍辱负重、顾全大局但又有些死板的沙和尚。三个师徒虽然各有各的不足,但对待师傅都是忠心耿耿,也正是因此,师徒四人才到了西天取到了真经。也告诉了我们要团结一致,敢于同恶势力斗争,坚持不懈才能成功。
《朝花夕拾》也是鲁迅先生的作品,主要记述了鲁迅先生童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。文章在字里行间也流露作者对反动、守旧势力的打击和嘲讽。
书,不仅可以陶冶我们的情操,增长知识,还可以为我们的生活添加乐趣,增加色彩。让自己更加快乐,所以让我们一起读书吧!