读书的作文
父亲说我小时候周岁时,从钱、书、玩具等等一大堆东西中选一样,结果我抓住的就是书。或者从一开始就和书结下不解之缘,从我懂事开始就整日“迷失”在书本中。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话说得一点都不错!每天我都要看书,就像吃饭一样,书既是我形影不离的好朋友,更是我的好老师。
我爱书是我的,爱得有点痴迷。
无论是上街还是外出旅游,我都喜欢到书店逛逛,看到喜欢的书,我就要买。爸爸妈妈出差问我要带什么礼物,我总是毫不思索就回答:“书!”以致于别人的爸爸妈妈多数带的都是吃呀、穿呀、玩呀等礼物,而我的爸妈总会给我带回几本这样那样的书。每年,新书报征订时,我都要妈妈给我弄一套新书目录,从中挑出我喜爱的来订阅。得到新书,是我最高兴的事。
买书多了,渐渐地,我的小书架里装满了我喜爱的书。按类分,有故事书、作文书、参考书、工具书、还有许多科
技类的书;.按内容分,有数学的、语文的、英语的、自然的、科幻的、哲理的、等等。厚厚薄薄、大大小小、新新旧旧,它们或站或躺,挤满了我的小书橱,大约已有一百多本,每一本都令我爱不释手,每一本我都舍不得丢弃。
后来,我的小书架装不下了,我就叠在床头柜上,床头柜叠满了,我就摆在床上枕边。
每天,我都要将看过的书摆好整齐,都会为它们扫扫灰尘,还会像探望老朋友一样,看看它们,摸摸它们。
我爱读书,读书使我增长知识。
自从上一年级老师教会我查字典后,我就经常借助字典阅读我喜欢的书。书读多了,思维开阔了,就爱经常问为什么,爸爸妈妈总是不厌其烦地回答我,可有时,连他们自己都搞不清我的问题。一个夏日的晚上,我望着天空,想出了一个问题:天上一共有多少颗星星呢?于是,我带着这个疑问去问爸爸,爸爸笑了笑,说:“天上这么多星星,怎么数得清呀?傻孩子!”我不服气,就去请教了我的好老师——《十万个为什么》。里面说到,用我们的肉眼,只能看到三千多颗。如果借助太空望远镜就会看到更多的星体,随着科学的越来越发达,我们人类还可以飞到太空去探索宇宙的秘密。我骄傲地对爸爸妈妈说:“哼!还是我的‘老师’有本事。”
读书不仅使我增长知识,还使我学到了许多做人的道理。
记得四年级上《社会和自然》课时,学到“水”是生命之源,为了学习更多的水知识,我仔细阅读了我珍藏的“新时期少年科普知识动漫百科全书”——《水》。我学到了更丰富的水知识,我知道了水的诞生,还知道水可以分为气体水(水蒸气)、液体水(雨、海水、江水、河水)、固体水(冰);软水、硬水;地面水、地表水、地下水等等。书中说,水是万物生长的源泉,但水污染又会给人类带来疾病,而水污染的主犯又恰恰是人类自己,乱排工业废水,乱倒生活废水的行为,给生存环境造成了极大的破坏。书中还说,水对人类的作用是很大的,不但维持正常的生存需资,还可以灌溉、发电,但缺水已成为整个地球的问题。读了这本书,我懂得了,我们每个人都有责任保护环境、节约用水。保护好环境,就是保护地球,就是保护我们的家,就是保护我们人类自己。我把这些知识讲给爸爸妈妈听,从那时起,我就和爸爸妈妈约定,我们家要把洗手、洗衣、洗菜的水存起来,用来拖地、冲厕所。
是书教我做人的道理,是书教我知识,读书使我快乐,我爱书,我最爱看书。