吃的作文
吃过早饭,妈妈、爸爸和我就开始忙起来了。妈妈调好饺子馅儿后就开始和面、擀皮。一切准备就绪,爸爸就开始包饺子了,只见他先拿起饺子皮,把它放在手掌上摊平,然后夹了一些馅儿放在上面,把饺子皮两边对齐轻轻一捏,一个饺子就包好了。我迫不及待地学着爸爸的样子包起饺子来,结果刚上“战场”就败下阵来。我把我包好的饺子和爸爸包的饺子一对比,真是“不怕不识货,就怕货比货”呀!爸爸包的饺子饱满、结实、整齐,像一个个小元宝;而我包的饺子奇形怪状,有的是椭圆形的,有的近似三角形,甚至有的因为塞的馅儿太多,把饺子皮都撑破了……我只好向爸爸虚心请教。爸爸看了看我包的饺子,告诉我:“你把馅儿放得太多或太少,包的时候又用力不均,所以才包得不好。不要急,熟能生巧。”
听了爸爸的话,我又重新开工了,根据爸爸的指点,我终于包出了一个“神气十足”的元宝饺子。
包饺子时,爸爸还给我讲了冬至吃饺子的来历。相传农历冬至这天,不论贫富人家,饺子是必不可少的节日饭。这种习俗是为了纪念医圣张仲景冬至舍药而留下的。张仲景所著《伤寒杂病论》集医家之大成,被历代医者奉为经典。当他毅然辞官回乡,为乡邻治病时,正值冬季,看到乡亲们有不少人的耳朵都冻烂了,便搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵形状的“娇耳”,煮熟后分给来求药的人。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成了饺子。冬至吃饺子,是不忘医圣张仲景“祛寒娇耳汤”之恩,至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。听了爸爸的故事,我这才明白了为什么有冬至吃饺子不冻耳朵的说法了。
这一天,我十分开心。因为我不仅学会了包饺子,还明白了冬至吃饺子这个习俗的由来,真是一举两得呀!