午睡醒来,人们不约而同地来到梧桐树下乘凉。天气和往常一样闷热,人们手中的扇子,不停地摇摆,可扇来扇去,也都是热风。路边的大树和小草都无精打采,无奈地垂着头。
“这样闷热的天气,真让人受不了。”
“是啊,该下点雨了。”
“听天气预报了吗,好像今天有雨呀!”
人们的话音刚落,天突然暗了下来,一阵狂风吹过,夹杂着豆大的雨点,紧接着,雷声大作,下起了倾盆大雨。来不及回家的人们,只好在路边的屋檐下避雨。马路上积满了水,像一条湍急的小河,漂着大大小小枯枝和杂草,快速的向前流去。几辆小车在水中前行,像一艘艘游艇,把马路中间的水排到了两边,有的车辆在水中熄了火,怎么也打不着了,不得不推到路边,等待支援。路边的几棵梧桐树,却在狂风暴雨中跳起了欢快的舞蹈,其中一棵小梧桐,也许是“脚”被雨水泡的太久,也许是跳的累了,竟然“躺”在路边休息起来。