童年作文600字
慢慢地,天昏黄了起来。阳光从树干移到树梢,夕阳已然挂在山头。
喧闹了一天的小山村静下来了,唯独那声声蝉鸣,还萦绕在耳边。
烟囱中冒出缕缕炊烟,此时此刻,大家应该都在吃晚饭吧!虽然没有那么豪华丰盛,但吃着自己亲手劳动的成果也别有一番滋味在心头。每当逢年过节,家家都会请客,准备好的食物招待客人,大家一起聊着,说着,其乐融融,这真应了那句“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”我们这些小孩则在下面帮父母做活,洗菜、切菜、跑腿等。
一会儿,街上又喧闹起来了。大家吃过晚饭出来乘凉了,搬着凳子,拿着扇子,扇走蚊蝇,更扇走了愁绪。大家你说我笑的,一天的愁绪也就随之消逝了。在这热闹的人群中,你总会看到那些匆忙的身影,这些人也都是去捉幼蝉的。
看到这儿,我便看到了小时候的我。记得以前,刚吃过晚饭,我就穿上长裤长褂,再背上手电筒,便去捉幼蝉了。
我走了大约几分种的路程,就到了那片小树林。大地渐渐地在被黑夜吞噬,蝉鸣也愈来愈弱。一会儿,蝉鸣息了,这就意味着幼蝉要出来。我徘徊着,等待着。不经意间,听见窣窣的声音,凭经验判断,这应该是在草丛中的幼蝉钻出来了。我顺着声音摸索了去,用手电筒一照,便找到了,心中忽的掠过一丝惊喜。把它轻轻拾起,放入瓶中,这漫长的等待就被打破了!我也因此得了动力,来来回回的走,爬上东岸,再穿过小石桥进入北岸,也不嫌累了。我忽的发现一个东西,一个在移动的东西。走近一看,是个幼蝉,同一颗树上出现了两个,心中暗自窃喜,赶紧把它抓起来,放入瓶中。来来回回的穿梭中,我就抓了三十多只了。夜已深了,我便回到了家中。
蝉声息了,但童年的乐趣已被永远的保存在记忆中。