礼仪作文600字
上海世博会快到了,烟花三月下扬州的旅游节也即将开幕,生为一个中国人,一个扬州人,我们应该给中外游客一个好的面貌,如何才会有一个好的风貌,首先就要做到学礼仪,讲文明。
为什么要学礼仪?是为了形象、是为了效能、是为了服务等等,总而言之,学礼仪可以概括为一个字,那就是“美”,美能提高自己的形象,吸引别人注意,即使你没有漂亮的外表,但你优美的言行举止也会被人所赞道。从个人的角度来看,礼仪是一个人进入社会大门的金钥匙,礼仪作为作为一种规范,是人们进行社会交流时必须遵守的一套行为规则,是人们参与生活的行为指导,它告诉人们什么样的场合有什么样的行为表现。
“讲文明”这个词,在我们刚刚步入小学时,老师就对我们说:“讲文明树新风。要做一个讲文明的人。”当时我只知道讲文明只要不骂人、见到人要礼貌地打招呼就是个文明人。但随着年龄的增长,对文明的理解也不太相同了,文明不仅要做到这些,也要有修养,还要关心他人、帮助他人才对。
有的同学会问,我如何做一个懂礼仪、讲礼貌的学生?其实很简单,作为学生,不管是在学校还是在生活中,不管老师还是亲戚朋友,见到面先要主动问好,这虽然不是什么大事,但这一句话能反映你是否懂礼仪,给人的第一印象就会不错。文明是一种智慧,在文明意识的慢慢提升中,也在提升自己的智慧;文明是一种修养,中国千年一来的文化;文明是一种自我展示,展示自己也在感染着别人。
如果你不知礼不懂礼不讲文明,即使你有一肚子知识,也不会成为一个高尚的人。一个知礼懂礼讲文明的人是值得交往的,也是能够赢得尊重的人。