礼仪作文600字
文明礼仪是人类历史长河中的一盏明灯。讲文明,是一种美;懂礼仪,是一种人与人之间的爱。文明礼仪是人类进步的标志。
孔子曰:“不学礼,无以立”,孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”我们中国自古以来就非常讲究礼仪,素有礼仪之邦的称号。作为小学生,我们更应该讲文明、懂礼仪。
然而,在我们周围,总会看见一些同学不文明的行为,个别同学有时会在楼上制造“瀑布”,而这“瀑布”却不比黄果树瀑布逊色;有时会在洁白的墙壁上留下眼花缭乱的“杰作”,而这“杰作”也不次于书圣王羲之笔下的《兰亭序》;更有一些同学,在家不理解家长的辛苦忙碌,在校不听老师的教诲。说话不文明,举止不文雅,让文明失去了美,让礼仪没有了爱。
其实讲文明知礼仪非常简单,在学校里,纸屑、果皮不乱扔,“瀑布”不乱造,看到垃圾要主动捡起,上课认认真真听讲,下课不大声喧哗,轻声慢步过走廊,上下楼梯向右靠,见到老师行个礼,遇到同学问声好,公交车上要让座,有礼节,互尊重,礼貌待人品行好。这样我们不仅做到了文明,还宣传了文明。只要人人迈出文明一小步,社会文明就会迈出一大步。我们作为安顺的小市民,要发扬讲文明守礼仪的好习惯,从我们身边的每一件小事做起,我们的一言一行,一举一动都要以文明的行为来规范自己,管理自己,教育自己。总之,文明礼仪已不只是在课堂上和在家里,应是无时无刻,不分地理空间,时时牢记在心。
尚文明、守礼节,这是我们一生永无止境地追求。让我们携起手来,让文明礼仪之花在我们幼小的心灵里生根发芽,开花结果,让我们的校园成为文明的天堂,让我们的安顺天更蓝,水更清……