这个星期周末的时候,我和妈妈乘公家车去奉化看望哥哥。
上车后,我和妈妈坐在前排的位置谈笑风生。车开了一会儿,门外同时上来两位老奶奶和一个阿姨带两个孩子。那个阿姨坐到后排的一个位置,付了车费。而那两位老奶奶付了车费之后就没有座位了,收钱的那个叔叔走过去和那位阿姨说:“你能不能让一个孩子坐到你的腿上,这样至少能够腾出一个位子来给老人坐嘛。”收费叔叔态度很好,而那位阿姨塞着耳机听着歌冷冷的说:“我给我的两个孩子都买了车票,连个位子都不能坐吗?站着就站着呗,又不是没有在公交车上站过!”而此时妈妈已经拉着我起身了,对那两位老奶奶说:“来来来,这边坐吧,不要吵了哈。”两位老奶奶握着我和妈妈的手说:“谢谢谢谢啊,小姑娘坐我腿上好咧。”我连忙招手说:“没事儿没事儿,您坐吧。”
“不让就不让,有好心人让呢!”收费叔叔喃喃自语,“现在这是什么世道?让个位置那么麻烦!”之后他又对我和妈妈说:“你们坐前面吧,小姑娘拉着妈妈点,别一刹车摔出去了,小心点哈。”坐到前面后,我可以更清楚的看清那个不让位子的阿姨的面孔了。只见她的两个孩子一个坐在前排,一个坐在她旁边,而她塞着耳机玩着手机,舒适的躺在那里。到了医院口,妈妈笑眯眯的说:“今天让位子的心情好不好呀?以前写作文写什么公交车上的文明都是瞎编的,现在实实在在尝试过了,以后写会写的更真实的!其实呢也不是说什么,我也就是让个位子做给你看的呀,以后要有爱心!”原本我想严厉谴责那些在公交车的年轻人,特别是那位阿姨。但我还是没说。
其实让位置比想象中更难,也更简单。这是本人的真实事件和感受。