世界各地的风俗习惯不同,人们见面时问好的方式也各不相同。握手也许是现在国际上最通用的问好方式了。据说,握手的历史最早可以追溯到史前社会,那时的原始人部落之间经常发生战争,陌生人见面时举起右手,手掌向着对方,目的是表示“我的手里没有武器。”我们是友好的。
日本人见面多以鞠躬为礼。比较熟悉的人见面互相鞠躬以二三秒钟为宜;如果遇见好友,弯腰的时间要稍微长些;在遇到长辈的时候要等长辈抬头以后才可抬头,有时甚至要鞠躬很多次。非洲通行的打招呼方式--举起右手,手掌向着对方,目的是表示“我的手并没有握石头。”它是在表示:“没有武器。”是友好的象征。泰国人以(双手合十),男性将双手放置脸部前方,女性则置胸前,是对彼此及长辈打招呼的方式。印尼人碰到朋友或熟人的传统礼节是用右手按住胸口互相问好,对一般人则以握手问好。马来西亚:两人双手交握(右手掌放入对方双手掌中)一下。双手微触额头一下。双手微触胸前一下。而我国的各民族也有自己的问好方式。如:蒙古族:见面要互致问候,即使是陌生人也要问好。平辈、熟人相见,一般问“赛拜努”(你好);若是遇见长者或初次见面的人,则要问“他赛拜努”(您好)。回族:在宗教场合或晚辈见到长辈,在问“色俩目”的同时,还要右手平放胸前鞠躬。维吾尔族:在路上遇到长者或朋友时,习惯把右手掌放在左胸上,身体前倾,并连说“牙克西姆斯孜”(您好)。
白族:对客人,无论是否认识都热情接待,凡客人光临,必以“三道茶”招待。三道茶是白族最讲究的茶礼,即斟茶三道:第一到为纯烤茶,第二道加入核桃片、乳扇和红糖,第三道加入蜂蜜和几颗花椒。因而具有一苦、二甜、三回味的特点。