那人,那车,那笑容
文明似一阵春风,吹暖了人们的心灵。
那个周末,让我最难以忘记的是那一件事……
“淅沥沥、淅沥沥……”一阵雨来临了。悠忽,又停了。唉,真讨厌的阵雨。我和妈妈从朋友家中出来,心里抱怨着。
走着走着,来到了马路边。只见马路上积水非常多,旁边的下水道,哗哗地响着。我们刚刚迈上那湿漉漉的马路时,一辆黄澄澄的汽车飞驰而过。“哗——”那辆汽车快速地行驶,溅出了朵朵水花,冷不防地,我和妈妈的衣服就被弄湿了。我瞪着那辆车,却不料一粒沙子蹦进了我的眼睛,我气急了用力地揉了揉眼睛。看着那辆汽车消失在马路的尽头,心中的怒火燃得更旺了。
许久,又走到了一条马路上。
我向马路两旁望了望,只见马路的右端,许多车辆向这开来。我忙向后退了几步,闭上了眼睛,生怕再发生刚才那样的事。
过了一分钟,我没有感觉到水溅在我的衣服上,只听见喇叭声一片。我睁开了眼睛
发现为首的那辆粉红色的汽车停在了路中央,堵住了后面那长龙一般的车辆。
好奇心使我来到了那辆车旁。
忽然,驾驶座的车窗打开了,一张清秀的脸探了出来,眉毛完成月牙形,嘴角上翘。这位阿姨正笑着看着我。我明白了,她是要让我们先过去。
过了马路,我转头一看,只有那辆粉红色的汽车驶向右边,其他的都直走。也只有那辆粉红色的汽车缓缓地行驶着,没有溅出任何水花……
一阵春风拂过,我感到格外的温暖。
文明只是这么一个细微的动作,可是他给别人带来的,却是无穷无尽的温暖。