礼仪作文600字
礼仪,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹。古有孔融让梨:尊敬师长;程门立雪:尊师重道;岳母三千:爱护晚辈;高三流水:朋友互敬互爱;举案齐眉:夫妻间相敬如宾。种种小事,反应了一个人对礼仪的认识。其实在我们的日常生活中,处处也都是有着礼仪的脚步。
有一次,我和父母一起乘公交车去姑姑家。半路上,一位老人上了车,身边还拉着一个五六岁大的孩子。车上一个空位也没有,站的人也不少。
不一会儿,一位阿姨便从座位上走下来,走到老人身旁,扶着他和孩子走向座位坐下。在这期间,没有一个人去占阿姨的座位,大家也都尽可能朝两边站,给老人和孩子让出一条小路来。看到这一幕,我很感动,也很羞愧,因为当时我没有给老人让座。
还有一件跟让座有关的事,在网上传的很多。上午九点,一位姓杨的小姐正在乘9号线,很快上来了一位妇女带着两个孩子。有位老人要让座,确被妇女婉拒,说小孩子要在车箱里玩一会儿。不久后,老人边上有了空位,杨小姐便坐下了,但没过多久,边上一位男子突然说:杨小姐看到妇女抱小孩不让座。
我平时但凡看到有需要帮助的乘客都会让座的,但这次真的不是视而不见,是他们自己不要坐。杨小姐说,刚开始她一直和男子解释缘由,不料很快双方情绪激动,从解释到了指责。后来有人来劝架,甚至动手打起来,最后只好让警察来处理。
同样是让座,第一个故事里的人就很自觉,那位阿姨也很尊老爱幼。第二个故事中的人有些不讲理,甚至连礼仪是什么可能都不知道,有必要为芝麻大的小事闹到派出所吗?大家都退一步不就行了吗?
人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。个人都要懂礼貌讲文明。