礼仪作文600字
中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训。意思是说:有道德的人待人应彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。要礼貌待人,使用礼貌语言,这是我们中华民族的优良传统。
有一次我和仲清蓉去我外婆家。乡下的汽车少,半天才有一辆。我们上了车,一看车上人非常多。我和仲清蓉立即找了个位子坐了下来。汽车在不平坦的砂石路上颠簸着,一车的乘客像在跳着街舞。
好不容易走了到外婆家的三分之一路程,司机突然把汽车停了下来,打开车门,上来了一头发花白的老奶奶。售票阿姨高喊:“哪位乘客让一座位?哪位乘客让一座位?……”一连几声,车上的乘客好像没听见似的。仲清蓉刚要站起来,我一把拉住了她,附着她的耳朵轻声说道:“离我外婆家还有好远呢,路又这么颠,站着可不好受,再说我俩又不是没给车钱,别人不让座,凭什么我们给她让座?”低头看见了胸前的红领巾,偷偷地将红领巾摘下,塞进口袋。正在这时,我听到了一个脆生生的声音:“老奶奶,您坐我的位子吧!”这时我们才注意,这是一个坐在我们前面座位上的一个个子不高的小女孩,扎着小马辫,圆圆的脸蛋上堆满了微笑,胸前大大的红领巾,显得更外显眼。
汽车又开始颠簸了,扎着小马辫的小女孩,手扶椅背站在我们的面前,哪小马辫随着车子的颠簸,也有节奏地一摇一摆,似乎在对我们嘲笑。艰不容易到了我外婆家,我俩像做了贼似的,飞快地下了车。
文明应该在每时每刻,何时何地。然而,今天在这样的公共场合,我们俩的文明礼仪到哪去了呢,怎么连一个比我们小孩子都不如呢?文明礼仪应扎根于我们每一个人的心中,我们中华民族的优良传统才会得以传承。