礼仪作文600字
孔子曾曰:“不学礼,无以立。”中国是著名的礼仪之帮。作为一个中国人,我们有必要做到贯彻文明礼仪的宗旨。
文明,是一种社会发展到较高阶段表现出来的状态。礼仪,从字面上解释就是礼节和仪式。文明礼仪,则是一种社会倾向的民展趋势。如果一个社会想成为一个文明礼仪的社会,那么就得从这社会中的每个人都讲文明,懂礼仪开始。
其实文明礼仪不是很难懂。问好、道歉、告别都是文明礼仪用语,一次微笑,一次握手都是文明礼仪行为。总的来说,如果一个人稍微懂一点《做人守则》,就可以说他是懂文明礼仪的人了。
但文明礼仪的社会却很难形成。就像《礼记》中《大道之行也》里的“大同”社会,是一个很理想化的名词。
之所以会造成这种现象,是因为社会中总会存在着一些不知如何为人,没有良知的不安分因子,正因为有他们的存在,这个社会才成为不了“大同”社会。
但我明白理想的社会总是理想,黑暗是伴随着光明而生的。所以,人们心中不讲文明礼仪的一面是不可避免的。对此,我们更应该做到“文明礼仪,从我做起。”一步步接近理想中的大同社会。
很多人认为“文明礼仪”只是一个交往中的必需条件,其实并不是这样。文明礼仪,不但代表了你,还是整个社会的缩影。代表了一个国家,甚至整个世界的发展水平与进化度。
总之,做为一个人,就应该做到“文明礼仪,从我做起。”
战争与黑暗夺得的土地是无法延续的,只有文明礼仪,才能延续不断,向整个宇宙告召地球的存在与发展。