难忘的童年作文
“我感觉我的世界都亮了。”每次当妈妈谈起我出生的时候,她都会说这句证她和我说:“当耳边环缘起你的哭声时,所有的痛苦仿佛瞬间消失殆尽,只听到你嫩的声音和心脏的跳动声,是那种从内心深处发出的喜悦之情。我听得云里雾理,不知道该怎么回答她,我无法确切休会到这种情感,我还太小,什么也不懂。
记忆最初,故事的开始不是在我出生的地方,而是在我年幼时代玩得最尽兴的农村,当时我们很贫穷,爸爸妈妈忙于工作,没有多余的时间照顾我。航把我放到奶奶家,让我暂时住一会儿。爷爷奶奶都非常疼爱我,那时候虽然苦,但因为小,也没觉得怎么样,仍然每天乐得像傻子一样。我最喜欢缠着奶奶,奶奶身后的那条小尾巴,就是我呀。
简单的饭菜,朴素的家,堆积如山的杂物,还有角落里的银丝,尽管所有的家具都是老旧不堪的,就连玩具也没有,但我依然生活得很开心:无忧无展地在田野里玩耍,连滚带爬地搞得一身脏,看到这些,奶奶就会无奈地笑着说:“真是个调皮的姑娘。”却也总是再次把我收拾得光鲜亮丽。奶奶家养了一些小动物:有鸡,有鸭。有羊等等。我最喜欢的事,就是和它们进行一场“心灵交流”,就是所谓的无言对视,但我总能觉得它们是懂我的,而我也是懂它们的。所以常常盯着小鸭子就可以看个半天。这个时候,奶奶经常会在门口默默地笑着,那眼角的笑纹,我可不可以当作是奶奶爱我的记号呢?我也常常拉着他们俩老人家陪我玩游戏,他们总会笑着说:“我们老啦,玩不动啦。”
时间一点点流逝,我也已经大了不少,对万物充满着好奇心。
一张长板凳,一个小小的人影,一片落日的余晖。这是每天在这可以看到的景象。我仰望天空,带着懂憬想看“外面的世界是什么样的呢?”我一天一天在这种期待下长大。
我到了可以帮助爷爷奶奶做事情的时候,可他们总会摸摸我的头对我说一句:“我们孙女长大了,变乖,变聪明楼。”每次听到这话,我都会仰起头,带着骄傲的神B看着他们。即使是这么说,但他们从米不让我碰任何家务,把我养得像一头小肥猪。
当时我觉得,爷爷奶奶就是整片天,而我就是被他们庇护在臂弯里的云彩,坦然接受着他们的关心与温暖:
每天早晨,当我还在睡梦中的时候,他们早早地起床,为了生活,也为了我,收割成熟时采,骑车去几里远的集市卖,无论是炎热夏天还是寒冷冬天,日复一日。醒来常常看不到他们,其实每天,爷爷奶奶都在忙碌中度过,只有我无所事事,独目一人玩委,天马行空地每天幻想着未来。望着他们因常年劳作而有些驼背的身子,而我却什么也做不了:
时光在善,我离开了这个带给我美好,装着我童年的地方,读书让我学到了许多知识,同时也让我离我的故乡越来越远。有了许多朋友,有了许多娱乐场所,生活渐渐向好的方向发展,我也渐渐淡忘了以前朴素的生活。只是爷爷奶奶经常会打电话过来询问我何时才能去他们那。有了现在的条件,自然不会再想回到寒酸的故乡。一次次的推脱,一次次听到对方话语间的失望,一次次狠下心。爷爷奶奶仍然想着我,一有什么好东西,第一个肯定是给我!他们希望我好好的,他们站在我看不到的地方注视我,陪伴着我。
我向往着奢华,可我却忘了美好,我向往美好,可我却忘了纯真,我向往纯真,可却忘了你们的笑容。陪伴我的是他们,爱我的也是他们。等着我,我会重新回到你们身边,重新走进带给我无限想象的地方。
那一人,那一凳,那一景,那是我的童年。