雨的作文400字
春天的雨,细细的,像一个个活泼可爱的小精灵。夏天的雨,来势汹涌,犹如千军万马……古人也有许多写“雨”的诗句。
如我们刚刚学的唐代“诗圣”杜甫的《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声。”这句话写出了雨的慷慨与无私奉献。它把自己化为许多花草中的一部分,哺育它们长大。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”则写出了雨的活泼可爱,富有灵性。
不仅有写“雨”的诗。还有写“雨”的词呢!比如苏轼的《江城子》中的“凤凰山上雨初晴,水风清,晚霞明。”这句诗形象地描写了雨水所带来的空气清新与雨过后的漂亮的晚霞。再说我们刚学过的辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》中的“七八个星天外,两三点雨山前。”难道没有一点人间仙境的感觉吗?
不仅唐宋两代的写雨的诗词有很多,就连元曲中也有写雨的呢!不信?元代不是有一位叫关汉卿的伟大戏曲家么?其中他就写了一首叫《大德歌·秋》的小令。里面有一句“风飘飘,雨潇潇,便做陈抟睡不着。”凄凄惨惨的风和雨把这个忧伤的局面完美地衬托出来,也把作者的忧伤淋漓尽致地表达出来。
啊,诗中的雨,既可以把欢快表达出来,又可以将悲伤衬托出来。雨,我为你鼓掌。