雨的作文400字
他不像羞涩少女般的春雨,只给花草以柔情地抚摸;也不像絮烦老太太似的秋雨,给人以难耐的阴冷;倒像一个鲁莽、奔放的小伙子,他抑制不住对花草、对庄稼、对大地母亲的热爱,一股脑地倾洒出……这,就是夏雨!
烈日炎炎的午后,夏雨来了!来得这样猝不及防,来得这样气势不凡。乘着呼呼怪叫的风,挟着隆隆鸣响的雷——飞来了!夏雨的脚步由轻到重,由缓到急。最初,他的身姿像断了线的珍珠。霎时间,便连成了一条线,垂直向下。大滴大滴的雨缀成了一条鞭,打在窗户玻璃上,抽在大地上,甩在树叶上。天地间只剩下飕飕的风声、潇潇的雨声、沙沙的树叶声汇集的交响曲了。
哗哗哗……哗哗哗……
“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,夏雨像激雷炸塌了天河,瓢泼而下,滂沱而下,飞腾而下!夏雨像一张巨大的网,罩得天也茫茫,地也茫茫……
不知不觉中,那宏大的声势退去了,雨停了!冲走了令人讨厌的酷暑,荡涤了令人恶心的污秽,刷新了碧叶和大地……
他不似灰灰蒙蒙的春雨,他缺少那份“随风潜入夜”的轻巧和缠绵;他不似疏疏朗朗的秋雨,他没有那种“雨打梧桐响清秋”的凄凉,他就是粗犷、不屈的灵魂!
这就是夏雨!