一次有趣的实验作文
今天,我在书上看到了一个有趣的实验,在烧杯里,放入一个生鸡蛋,再加上几勺盐,搅拌均匀,然后,鸡蛋就浮起来了。
这是真的吗?我带着这个疑问去问妈妈。妈妈告诉我:只有亲自动手,才能解开这个谜。听了妈妈的话,我兴致勃勃地买了一小袋盐和鸡蛋,在盛一小盆清水。
实验开始了,我把鸡蛋放到水里,再用勺子舀一勺盐,放到水中,再用筷子搅拌均匀,这时我发现,鸡蛋并没有浮起来,我又舀了一勺盐,鸡蛋还没有起来。时间慢慢的过去。当我失去信心,准备终止这个实验的时候,妈妈走过来,说:怎么停下来了?前两天你读书时,不是还念叨着,泰戈尔曾经说过:‘有了信心,你就会在严肃的现实生活中找到乐趣。’所以,你一定要对自己有信心。我相信了妈妈的话,于是我又舀了好几勺盐,再一次搅拌,突然,我发现鸡蛋慢慢浮起来了,像伸了个大大的懒腰。我赶快趁热打铁,马上加上几勺盐,鸡蛋在不断上升。
我高兴地喊道:快来看,实验成功了,实验成功了!这时全家人都围过来看,很吃惊的样子问我,这是怎么回事?
我说道:这个我明白,你们知道不知道外国的死海为什么不游泳的人也会浮起来?大家没一个回答。我告诉他们:那是因为死海的水里含有很多的盐,而人的密度没有海水的密度大,所以这个实验也是一样的道理呀。这时,妈妈说:看来鸡蛋的密度比清水的密度大,所以才会浮起来。我高兴地说:对了。
通过这个实验,让我知道了科学的奥秘,所以我想多读些科学书,懂得更多的科学知识。