关于路的作文
“其实世上本没有路,走的人多了也便成了路。”这是鲁迅先生的名言。是啊,我们的人生之路不正是如此么?我们每个人在学习成长的过程中,都在用自己的方法走出一条条不同的路……
就拿我学古筝这件事来说吧。我从一年级还是一个小不点的时候就开始学了,那时的我连弦都认不清。我就用老师教的方法,在每根弦的旁边贴上“哆、唻、咪、嗦”等音符,那样练着练着,竟也能弹出个所以然。渐渐地,我对学习古筝有了一点兴趣。
不过,一条平坦的路,久而久之也难免会出现坑坑洼洼,甚至成为巨大的坑等你去填平。这不,贴了音符的古筝是让我顺利地找到了弦,可没让我得意几天,我的古筝老师已经迫不及待地把我向“进步”的边沿推去——她撕掉了我的标签,要我直接认弦。但是,我却不乐意了,于是我跟她耗着,一场长时间的战役吹响了号角。可谁知“道高一尺,魔高一丈”,老师居然还会搬救兵——只见她打了一个电话,不出十分钟,我那个彪悍的妈走了进来。说她彪悍,也是因为我妈对我学古筝的态度是说一不二的。她把我领回家,慷慨激昂地训了一顿。于是,我在她的淫威下寻音探弦,盲弹起来。出乎意料的是我竟也很快记住了每根弦的音符,弹奏这首曲子再也没有卡过。
当然,不要以为跨过了这个坑,前面就都是康庄大道了;事实上,或许有更大的坑在等待着你。这件事发生在前年,这已经是我学习古筝几年之后了,当时跟随年龄增长的还有我的脾气,总觉得自己“翅膀硬了”,天不怕地不怕的。我以为自己古筝已经练到一定水平,不需要再像以前那样刻苦了。因为不肯练琴,我那平时慈祥而温柔的母亲直接跟我吵了一架。与其说是吵了一架,不如说是我单方面被批得天昏地暗。经过这次教训,我成功认识到中年女性的那种“有理走遍天下”的气势。经过我妈的条约与威逼利诱下,她成功收获了一枚“可爱”的女儿。
又一个大坑跨过去了。路上既然有“凹”地,那自然有凸起来的土丘,这对我来说更难跨越。摸清我的弱点后,我妈才真正了解到,她可爱的女儿已经变成一个会变脸的丫头了。这时她也学会了新技能,她开始使用糖衣炮弹,且运用得恰到好处。她总是时不时地为我带个甜品回家,让我完成指定的家庭作业后方可享受。结果,前几次写完后,甜品盒早就一片狼藉,里面只剩下一点渣渣了。我不得不提升速度,以便分享令我垂涎欲滴的甜品。从此,我的作业速度明显加快,质量也有提升。
是呀,人生的路上不可能永远平坦,难免会有坑坑洼洼;面对这些,我们只有冷静地正视它,勇敢地去跨越它,才会走出一条属于你自己的康庄大道!