盼了一周,雨终于停了,天放晴了,秋高气爽,我们终于可以去收花生了!周五早晨,我们坐上车高高兴兴开始了今年的学农活动。
这是我们第二次收花生,大家都有经验,而且老师说要比赛,看哪一组收得多,于是,一到地里,划分好区域,大家就埋头飞快得干起来。我选了一块花生秧比较茂密的区域,蹲下来,一把抓住花生秧,然后猛地使劲往外。哇!第一把就出来二十多个花生,而且各个饱满,还有几个三胞胎呢!接下来几把可就没那么好运了,每次只有五六颗,而且又小又瘪,一副发育不良,无精打采的样子。可是,这并没打消我的积极性,我继续一把一把奋力拔,不一会儿,这一片儿就被我拔光了。大家的收获都不错,不久地里的花生就起得差不多了,接下来就该摘花生了。和拔花生相比,摘花生很轻松,可是由于大家干的时间有点长,有点儿累,所以一放松就开起来小差,有的在土里挖虫,有的在土里找蒜,有的在一边追逐打闹……地里一片欢声笑语。放眼望去,蓝天、白云、金灿灿的阳光下在田野里嬉戏的同学们,真是一幅幸福洋溢的秋趣图!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”带着沉甸甸的果实踏上归程,大家既心满意足,又意犹未尽,明年一定再来!参加学农活动,我们不仅见证了秋的硕果累累,而且亲自参与,体验了秋收的喜悦。在广阔的田野中,仰望一群群飞鸟划过碧空,我更领略到“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情。