听雨的作文
秋后的第一场雨,来的不动声色。
静听雨时,雨是空灵、纯净、洗涤着尘埃的,颇有份“山色空蒙雨亦奇”的意境。
在城市中,难有如此令人心旷神怡的机会,与夏天的狂风暴雨不同,似乎只是为了增添一些秋凉的氛围,所以淅淅沥沥的下着,但雨依然充盈在大街小巷中。
一段段逐渐清晰的雨声后,路面也传来车辆驶过的“刷刷”声。树影无声的摇曳着,在天空昏暗的幕布下,摇曳着的深绿连结成了一片,一同乘风摆动着,雨点落在地上,亦由两三点的“啪嗒”连接成了一片。
雨势渐浓,敲打在窗上,如珍珠散落在银盘,很清脆很急促,如琴弦的铮鸣,纷乱了视野,拭去了远景,隐约了闪烁的霓灯。
听雨的乐趣,自然不在雨本身。雨本无情,更多的趣是在乎雨中的故事,听赶路的脚步匆匆,听拂过的斜风悠悠,再搭配上坠落的雨声阵阵,岂不惬意?岂不舒畅?
轻灵的雨宛若音符,奏响着大自然美妙的《月光曲》,但人们拒绝了这份慷慨,纷纷向天空举起了盾牌。情有可原吧,纵使令驷马仰秣的乐曲,也少有人愿意用身体淋湿为代价来享受自然的艺术,更何况这是常有的呢?有人说,孤独的人爱听雨。我觉得,一个人在日子里跋涉久了,懂得生活了,往往会喜欢雨的声音。因为雨洗净的不止是污垢,也有心灵。每一次听雨,都是在和自己和解。
常听大人说“小时候记忆里,夏天每次下雨停电,就会搬条小木凳,坐在走廊边听雨,雨过以后天晴,就会出现彩虹。”
现在下雨很少停电了,但搬条椅子看彩虹的人也少了。我不喜欢下雨天,因为会有诸多麻烦;但我喜欢下雨,因为听雨使人澄净。