美的作文
没有人认为,那个他是美的。
头顶可以称得上是杂草丛生,皮肤黝黑,脸上皱纹布满全脸,身上那件老旧的军大衣褶皱的地方有些发白,脚底那又老布鞋经历了太多的磨难,底色已经看不出来了,也不合他的脚。这位大叔,是一名拾荒者。
他每天下午都在楼下的十几个垃圾箱前转悠着。常常有人刚将整袋的垃圾扔进去,他便用脏兮兮的手大力扯开,在里面扒拉起来,将找到的瓶瓶罐罐塞进自己随身带的麻袋。路过的人,大多对他面露鄙夷。
那天,三幢的胡夫人慌慌张张地在垃圾箱里翻找着。问她找什么,又不说。
后来,实在找得慌了,才告诉别人很多年前他一盒金首饰藏在旧衣服里。日久年长的,她也忘了这件事了。大扫除时,顺手丢了几件旧衣服,直到夜里才想起自己藏的首饰在几件衣服里。
有人安慰她说总会找着的,有人提议让她报警。胡夫人找了一晚上,找遍了所有人的垃圾箱也没有找着。胡夫人一家开始绝望,这东西肯定是找不回来了。
第二天一早,大叔反常地出现在三幢的垃圾箱边上,像是在等着谁。胡夫人脸色憔悴地走出门,再一次在垃圾箱翻找起来时,大叔忽然猛地站起身,一个踉跄险些摔倒。他捧着那几件旧衣服,问:“这几件旧衣服是你丢的不?”
胡夫人眼神一亮,惊讶地叫出来:“是,是,是!”说着一把夺过衣服,逐渐打开衣兜,那些藏在兜里的首饰一件没少。
胡夫人高兴得不知所措,刚想转身说谢谢,可大叔却背上麻袋离去了。
此后,每当看到大叔在翻箱寻找时,路人们的眼神不再是鄙夷的。因为,这已是小区下午最美的风景。