美的作文
雪后初霁,青松挺立于一片银白的世界,云浮碧空,清虚杳然而莫知其极;清晨之日,秋日之气,幽寒清冷……这是大自然中的孤独美。
古诗人崇尚孤独美。柳宗元的《江雪》诗为我们描绘了一幅“雪中垂钓图”:皑皑白雪,茫茫寒江,寒气严凝,人鸟尽去,唯有一位蓑笠翁,孤独垂钓,既有几分孤独和凄清,又有几分清奇和峭拔。通过这种孤独的荒寒境界,人们可隐隐感受到作者再贬永州之后的一种孤独寂寞却不折不挠的心境。孤独美是一种“独与天地精神相往来”的悲壮美。
苏轼的《南康望湖亭》诗,用精练的语言叙写他在八月中渡过鄱阳湖。虽是初秋,眼前已是万象萧条,草木稀疏。其中“秋风片帆急,暮霭一山孤”更生动具体地描写他在旅途中凄凉、孤独的情景:秋风瑟瑟,茫茫湖面上只有他所乘坐的一叶孤舟,正被风浪推涌着急急行进;在迷蒙的暮霭中,隐约可见远处一座山峰,孤零零地兀立着,这里的“片帆”和“一山”具有一种孤独美,运用白描手法,以“秋风”、“暮霭”衬托,画出了“片帆”的迅急和“一山”的孤独之态。我们反复吟咏后不难体会到这片被秋风猛烈地吹刮的船帆,正好像被赵宋朝廷中的当权者们一再打击、迫害的诗人自身;而在暮霭中的一座孤山,不就是诗人前途暗淡,处境凄凉孤独的写照吗?
古诗人怀有寂寞的心态是不同的。温庭筠《楚江南》:“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋州。”这是孤独的长相思;李梦阳“孤舟夜泊东游客,恨杀长江不向西”倾诉的是友人离去后倍感失落的孤独;王维寄情山水,追求隐逸的孤独;岳飞哀叹世无“知音”的内心孤独……
古诗人怀着一种特有的寂寞心态,通过自身的体验,思考人类在浩浩宇宙中的地位,从而油然地产生了一种“宇宙般的孤独”,这就是古典中动人的孤独之美。