美的作文
去哈密东天山是必不可少的,那里是哈密的代表景点,就像杭州的西湖。那里夏天气候适宜,很适合游玩。由于东天山气温较低,去那里我们都穿上了外套。
在东天山景区,最有趣的是鸣沙山。高大的沙山矗立在原野上,很奇怪这座沙山的来处。就像巨人倒了一桶沙在这里。虽然沙山看似只有30多米高,但爬上去并不那么容易。每爬一步都费了很大劲。等我终于爬到了山顶,我已经筋疲力尽了。我们打算滑沙下去。站在沙山上一看陡峭的滑沙道,我和妈妈都担心坏了。三人一块板,而且按体重我要在最前面。妈呀,好恐怖啊。爸爸说,你怕就闭上眼睛吧。提心吊胆、硬着头皮,我们坐上了滑沙板。我眼睛一闭,随着滑沙板下滑,耳边风声呼呼,
当我睁开眼睛,我们已经到了半山腰。不到一分钟,我们顺利到达山脚,哇,我像一个凯旋回来的士兵!原来有些事情并没有想象的那么难,只要去尝试了,你还可以收获成功和喜悦,真想再来一次……
最美的是天山寺,在东天山山顶,四周一片青草,绿树,就像在仙境一样真是美不胜收!
听司机讲,原来的东天山比现在还要郁郁葱葱,因为三十多年前滥砍树木,使这里的生态环境发生了恶化,不少山坡褪去了绿装,山头裸露,水土流失严重,山坡上有很多裸露树根的松树岌岌可危。每年春天天山冰雪融化时,很多泥沙倾泻而下。为了改变生态环境,当地早在二十年前就开始植树造林,可是因为气候原因,二十多年过去了,人工造林的松树才只有五六米高。妈妈说“毁林容易造林难,随意破坏大自然必定受到大自然的惩罚”。因为森林退化、草皮流失,天山放牧的牧民已经迁走了很多。在半山腰,我们碰到了一家哈萨克族的牧民夫妇。看看他们的蒙古包和炉灶,牧民的生活十分辛苦。