为善作文
“勿以善小而不为”,我从很小的时候就知道这句古语,但却对他的理解一直不是很深刻,也从未想过“为善”在古人心中的分量是如此的重。直到今天,我们一行人去参观了灵石县的著名景点——王家大院,一座集元明清建筑艺术之大成,凝“孝、善、勤”中华传统美德之精髓的名胜古迹,我才明白了古人“以善为训,为善最乐”的良苦用心。
“王家归来不看院”,王家大院依山而建,居图片高临下,气势恢宏。我们穿梭在院中的小路上,一座座房屋错落有致,既有北方古建筑的稳重敦实,也有南方建筑的温柔细腻。木雕的精美绝伦,石雕的复杂多变,以及砖雕的寓意深刻,会让置身其中的你赞不绝口。环顾整个大院,我印象最深的是王家老祖先对他们后人的严格家训。大院里,一块“为善最乐”的牌匾更是所有中华先贤对我们每一个华夏儿女的最大希冀。
“与人为善”,是中华民族的传统美德,源远流长。从小的时候,我们就一直在接受“善”的教育,因为,只有“善”才可以拉近我们人与人之间的距离,才会温暖我们的社会。我想我们13人的暑期实践之所以选在敬老院里,也是为了让我们更能够以身作则,学会与人为善,弘扬中华传统孝道。在这里,我们用我们善良的心去陪老人聊天,用我们善良的行为去为老人做事,也用我们的善举去传递爱。尽管我们所做甚微,但还是收获到老人们赞许的目光,鼓励的话语。
一颗善心温暖人心,一份善行回报社会。趁着现在,助人为乐;趁着青春,与人为善,别让年轻,越长大,越后悔。一起去做吧,因为——为善最乐!
课,成为一名优秀的水利人。