我的姥爷年纪大了,头发白了,但是他还是经常运动,保持着健康的体魄,走路也有军人的气质,但是他的腰板已经被岁月侵蚀得弯曲了,很难让人想象在年轻的时候是一位英勇的解放军,参加过对越南自卫反击战。
姥爷21岁参军,他是野战军的一名炮兵,从事飞机测量的任务,他们每天要训练,先测量固定不动的物体,再测量移动的物体,3个月后就到机场实地测量飞机。要求对着图片每个人能识别出世界100多种飞机机型,并且记住每种机型的正常飞行速度,训练过程中,飞机在高空10000米内,必须3秒内报出机型和飞行速度。他们报出的数据准确与否,直接影响着炮手是否能击中。
姥爷非常勤奋,每天天不亮就起来扫地,挑水。他也很出色,在部队4个月入团,10个月入党,不久后就成了独立班班长,我很崇拜他,他成了我们全家人的偶像。
姥爷的工作十分危险,有一次在信阳确山训练,几个村子的居民安排撤离,飞机飞行中,正准备测量飞行速度时,飞机突然从高空中掉下了,一头钻进了村里的水池里,池中的水瞬间被烧干,飞机也被摔成几块,现在想想还后怕呢,听过这件事,我更加崇拜姥爷了!
不管什么时候,我心中的军人永远是我的姥爷,还有千千万万的军人们,他们守护着我们,不管狂风烈日!他们永远驻扎在我的心中!
我爱我的姥爷!