我的舅舅是位海军,他们的舰艇在茫茫的大海上航行。每天陪伴他们的是一望无际的大海、湛蓝深远的天空,还有偶尔掠过的几抹鸥影。
我可羡慕舅舅了,光是他这一身海军服,就让我着迷。每年舅舅回家探亲,我就缠着舅舅问各种各样的问题,例如“舅舅,大海那么美,出海一定很浪漫吧?大海里鱼那么多,你见过鲨鱼吗?大海上有白色的海鸥,你给它们喂食了吗?”这种问题,舅舅听了头摇得像拨浪鼓:“出海是一件很痛苦的事,要不是祖国需要,我真的一辈子不想出海了呢!”“啊?这不可能呀!大海多么深邃,大海多么神秘,大海多么广阔!我可时时刻刻都盼着乘上舰艇出海呢!”
“瞧你这傻傻的样子,舅舅就给你讲个大海的故事吧!”舅舅笑眯眯地说。
“那是7月的一天,天气预报说有暴风雨,我们部队接到任务需要出航完成紧急巡逻。虽然危险,但因为我们是海军,所以谁都没有犹豫,毅然出海。
到了傍晚,乌云密布,海风使劲敲击着海面,海浪狂舞,暴风雨不期而至。大海换上了一身深蓝色的衣服,时而跳跃,时而翻腾,时而旋转。我们的舰艇剧烈地摇晃着,像喝醉了似的,时不时能听到船上有东西碎裂的声音。我开始晕船了,脸色越来越苍白,胃里的食物好像都在急着跑出来。其他战友也和我差不多,有的已经直接吐了。
雷声隆隆,海风呼啸,大雨倾盆,根本没有停下来的意思。我真是害怕呀,这雨这么大,要是我们的船翻了可怎么办?想着要是能回到岸上,躺在家里温暖的床上,那该多好啊!可是,这是不可能的。有大海,就需要我们海军,有大海,就需要我们保护她的安全。再痛苦再危险,我们也会坚持。
这样的夜晚太漫长了,谁也没有睡觉,战士们紧急备战,轮流站岗,希望暴风雨能早点过去。
很幸运,第二天,风停了,雨止了,海面平静得像一个沉睡的孩子。谁也想不到这么温柔的大海也会有那么可怕的时候。这场暴风雨让我终身难忘。”
我在边上听得胆颤心惊,仿佛那可怕的场景就在我眼前,舅舅的舰艇依然在暴风雨中摇晃。
“小优优,是不是被吓到了?”舅舅轻轻地拍了拍我的肩膀。
我这才回过神来。一直以为大海是美丽的,出海是浪漫的,现在我才知道,出海同样也是危险的,大海有时会变得可怕狰狞。
听了舅舅的故事,我对舅舅除了喜爱,更多了一丝敬佩!
舅舅你是一名海军,身在远方,保护着我们这片蓝色的大海,我为你点赞!