不知从什么时候起我爱上了茶。每天晚上总要喝上一杯,既清爽又提神。
不知喝了多长时间的茶了,但第一次喝茶还记忆犹新:小时候每逢过年都要看春节晚会,因为当时还小,所以看到一半就很困倦了,于是父亲就拿来一杯泛黄的水,杯底还有像树叶似的东西在杯中回卷着。我喝了半杯,顿感神清气爽,从此便爱上了喝茶。
然而,茶喝多了,竟能从中悟出人生的道理。
茶是一种情调,一种欲语还休的沉默。相信有多少爱酒之人就有多少爱茶之人。但茶与酒有所不同,酒是物质的,茶是精神的,也许有酒有茶才算是完满的人生吧!心想一个真正懂生活的人,喝点不求填饱的茶,饮一点微醺的酒,这样的人生才算完满。
茶是对春天的记忆,无论在春季的任何一季里饮茶,都可以感受到春日那和煦的阳光。
一个人坐在房间里,到上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水泡过以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。无论是谁,如果经不起世情冷暖,怕是也品不到人生的浓香。你看那茶,刚冲入水的时候,在水里来回翻转,不就像初出世事的我们吗?到处碰壁,遍体鳞伤。我们日子过的久了,历经过了人情冷暖,也就像那三滚过后的茶叶,漫漫沉入杯底,用沉默来作为唯一微笑的表情,而那温软的茶水也就像我们内心,足以接纳一切不友善的表情。
茶越冲越淡,人越活越老,把多样的人生比作一杯茶,不为过。