听雨作文
听雨是一种享受,一种回归自然的享受。
听春雨的温柔,听夏雨的豪迈,听秋雨的委婉,听冬雨的深沉。听雨的爱抚,听雨的低语,听雨的呜咽,听雨的哭诉。
“天街小雨润如酥”般滋润初春小雨淅淅沥沥,像牛毛,像细丝,密密地斜织着。我似乎在三月的小镇手持着伞,脚踏湿漉漉的板桥石铺小路,春雨润湿了我的发梢,眉毛。伸出双手,尽情的感受春雨的爱抚和诉说。当雨点触及肌肤的那一刹那,我仿佛听到了星星月亮的低呢,绿叶花瓣的轻语。
如果说春雨温柔,那下夏雨则泼辣,洒脱,豪迈。
伴着闷雷轰鸣,夏雨则倾盆而来,坑坑洼洼的路上,布满了一个个小水塘。雨点儿则更加放肆“卜落卜落”,湖面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶,荷花随着一荡一荡的轻轻舞蹈。窗外一片白茫茫的水柱,真有“山雨欲来风满楼”之感。
秋雨,有种委婉的风韵和气质,但却透染了无穷的的哀怨孤寂。秋日黄昏时分“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”引发了“自古逢秋悲寂寥”的感叹。但秋雨又无处不在地透染了丰收的喜悦。瑟瑟的秋雨中,满眼金灿灿:金灿灿的果实,金灿灿的稻田,金灿灿的枫叶,农民们穿着蓑衣戴着斗笠,嘴边洋溢着满意的笑容,那是金灿灿的期盼。这时女孩们相约捡红豆,猫着腰仔细的搜索着草丛间,捡红豆犹如在捡童心,又像在捡幸福,那红红的,艳艳的,灵灵气气的相思红豆,让人总也爱不够。
冬雨伴雪而来,伴风而去。冬雨是飘洒还是无语?是庄严还是沉思?这就是冬雨吗?不,冬雨还有梅花的相伴,在浪漫的雨夜,还有“零落成泥碾作尘”只有香如故的梅花精神。冬雨冷吗?不,不是的,丝丝细雨中还孕育着希望的萌芽。
听雨,听大自然的脉搏,听大自然的心跳,听大自然的呼吸。听雨,是寻求一份惬意,是寻求一种心情,是寻求一份意。