秋天的雨啊——真是够凄婉哀绝的。
滴滴答答的是亘古不变的音符,是雨最动听的音乐,最易辨的特征。雨珠一串一串地溅落在屋檐上,叶片间,又从行人的一柄柄雨伞上滑落,在冰冷的地面荡漾出一朵朵细密的花。
那铁栏杆也是冰冷的,我不得不用袖子垫着手,一面嘀咕着感谢洗衣机的话。
就算是白天,风还是那样冷。我裹紧了衣物,拉链也拉到了下巴尖儿上,可就是不想走,赖上了阳台这个寒冷的角落。
雨忽然大了,细密的雨点敲击着大地这个庞然的鼓面,极富节奏感的“嗒嗒”声一下下地回响在心间,嘹亮,悠远。
可以想象到,低矮的花草此刻定然折弯了腰,树叶有气无力但凭着意志力不断弹起,然后被雨珠强行压低了头。秋雨,又是那样的狠,那样的烈。
天公的愤怒是不容小觑的。雨水忽地转了向向我扑来。我连忙后退闪躲,有些惊慌地看着瓢泼大雨,孩子气地想:天空它在生气什么呢?
几刻钟后,终于像是气消了,我又小心翼翼地挪到栏杆边。耳边是渐渐减弱的雨声。
进行曲终于到了结局,换成优雅的圆舞曲来收场。雨在渐渐减小着,虽然有些微不可察,但可以仔细听,那颗“砰砰”跳的心在渐渐回复正常。
心脏在律动。与雨声产生了共鸣。
大地被滋润。小草在抬头,被震昏了的树叶在清醒。
等雨终于停了,我不由自主地哼起几乎对不上调的小曲,全是托它的福——雨后的那道彩虹。