一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候,而森林又是由一棵一棵高大的树木集合而成的。这使我联想到个人、集体、社会风气。一个人不能改变风气,只有社会群体才能改变风气,而社会群体又是由每一个人组成的。
那么,在全社会的精神文明建设中,我们每一个人都要挺身而出做一棵“大树”。这就要求我们切实从我做起,从自身做起。
切实从我做起,首先需要有一颗爱心。爱心是三月的春风,给我们的生活送来温馨;爱心是荒漠的甘泉,为干涸的心田滋润绿洲。翁倩玉的成名曲唱道:“我们在爱心中孕育成长,再把爱的芬芳播撒到四方。”是的,只有人人从我做起播撒爱心,才能唤起他人形成风气。“岗位做贡献,真情为他人”的李素丽,只是一个普通的公汽售票员。但她立足平凡岗位播撒爱心,把真情送到每个乘客的心上,因而她唤起了千百万人的良知和爱心,在全国上下掀起了学习李素丽的热潮。她是一棵树,一棵高大的树,因为她促使了“森林”的形成,促进了风气的改变。
切实从我做起,还需要有一种奉献精神。“辛苦我一人,方便千万家”的徐虎说得好:“你不奉献我不奉献谁来奉献?你也索取我也索取向谁索取?”正是这种奉献精神,使他年复一年从我做起,努力做一棵改变社会风气的“大树”。他只是一个普通的水电维修工,但他心里惦记着人民。1985年6月,他挂出“报修箱”:“凡附近居民夜间水电急修,请写清地址投人箱内,本人愿为您提供服务。开箱时间:晚上7点。”他每天像钟摆一样准时开箱,风雨无阻,为无数用户送去光明。人们称他是“夜明珠”,是“晚上19点钟的太阳”。我说,他就是一棵树,一棵高大的树。电视剧《英雄无悔》中的高天和茵茵有一段发人深省的对话。茵茵说:“社会上有那么多人坐船,为什么偏要你一个人去撑船?”高天说:“是啊,社会上是有很多人坐船,可是既然有人坐船,就一定要有人去撑船。看来,我这一辈子注定,了是撑船的命。”这就是我们的英雄高天!决心奉献一辈子而不后悔。真所谓“英雄无悔”。无悔才能当英雄,无悔才能做“大树”。
一个篱笆三个桩,一条好汉三人帮。社会呼唤热心肠,需要每一个人都站起来做一棵大树,聚集成一片又一片郁郁苍翠的“森林”,那便是精神文明建设的一道道亮丽的风景。