千岛湖是由新安江造水库时,水冲到了山上而形成的,岛屿共1084个,命名为千岛湖。听说水下县城的城门现在还完好无损,这又加深了这儿的神秘感。下午二点,我们就来到码头,乘上了雄伟的“东方一号”,开始了我们的旅程。
船行驶在宽广的湖面上,形状各异的青山也坐落在湖面,远处的群山连绵起伏,有的高耸入云,有的矮如土墩,每座山上都覆盖着郁郁葱葱的树木,碧绿碧绿,让人一看就觉得心旷神怡。清清的湖水碧波荡漾,蓝中透着一点绿,浅的地方一望就见着湖底。用手一摸,冰凉的,远看是一条翡翠色的绸缎,近看是一杯香浓的绿茶,在艳阳的照耀下,湖面好似撒下了崭新的金币,浮光跃金,五彩缤纷,令人目眩。这样的湖水衬着生机勃勃的青山显得格外美丽。
我连忙拿出照相机,拍下这一幅幅“山青水秀”图。
上了岸,我们来到“孔雀岛”游玩,听导游介绍,孔雀岛里有800多只孔雀,品种各异,十分美丽。我迫不及待登上岛向前走50米,终于看到孔雀园的入口。走进入口,小桥流水,青竹茂密,上百只孔雀在这溪水旁,高山上,树木间飞来飞去,也有的吃食,有的跳舞,还有的为我们游客走上一段模特步。啊!多美丽的孔雀,白的,蓝的,彩的……五颜六色的羽毛披在孔雀身上,五光十色,发出耀眼的光彩。孔雀虽然没有开屏,可那尾巴垂在那,也是另一种风采。
走出孔雀岛,我门又来到蜜山、天池、猴岛,一处处景点都是那么吸引人,我不禁赞叹千岛湖:好一幅山青水秀的山水画,好一个旅游胜地!