《傲慢与偏见》是英国著名女作家简·奥斯丁的代表作,这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,作品描写傲慢的单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白、富裕的单身贵族,彬格莱与贤淑的大小姐吉英之间的感情纠葛。
奥斯丁的小说尽管题材比较狭窄,故事相当平淡,但是她善于在日常平凡事物中塑造鲜明的人物形象,不论是伊丽莎白、达西那种作者认为值得肯定的人物,还是魏克翰、柯林斯这类遭到讽刺挖苦的对象,都写得真实动人。初见时,达西先生傲慢寡言,天生带有着贵族人的优越感,这让出生在小地主家庭却又拥有自己独立思想的伊丽莎白厌恶,由此产生偏见,爱情背道而驰。这之后来自于周围的流言蜚语以及韦肯的恶意中伤都让伊丽莎白对达西先生的误会越来越深,然而除
却他傲慢的态度,达西先生真是一个完美的丈夫人选,他睿智,大度,博学,偶尔风趣,对家庭也不甚关心。当然,最重要的还是当他感知到自己对于伊丽莎白的感情之后,他努力改变自己的,去包容自己所爱的女人的一切,哪怕与之阶级完全不一样,哪怕要承受来自家族内部的压力与不看好。与之相比,彬格莱与贤淑的吉英之间的感情就显得容易的多。与其相对应的她们的妹妹的婚姻就是一种建立在金钱上的而错误的婚姻,不仅如此,他们的婚姻伤害了家里人。小说中通过班耐特五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻爱情问题的不同态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。因此,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石。
婚姻与爱情,跨越千年来仍旧是现如今讨论的中心问题,跨入现代以来,离婚率逐年升高,人们似乎习惯了不合适就分开的游戏规则,不再将婚姻看作是神圣的选择,然而,一段健康而完善的婚姻关系是社会稳定的前提,不合谐并最终导致破裂的婚姻为社会的动乱埋下了伏笔。就拿现在王宝强和马蓉的事件来说,也许是因为婚姻的初心就不同,以至于行至中途便分道扬镳了吧。
我们看过很多恋人,有的爱的轰轰烈烈,恨不得将电视剧里那一套搬上生活的舞台,有的爱的平淡如水,几多真情,冷暖自知,但似乎很多都绕不过毕业季,也绕不过七年之痒这些字眼,诚然可笑,却也让人深思。所以,若我们最终的选择是婚姻,如何作出正确的选择是每一个人都应该做好的功课,同样也是我们的责任与义务。