遍地都是生机勃勃的绿色,像一江春水,柔和清澈,碧绿幽雅,仿佛在流动,在微笑在向我示意:生命的美好,狭长的草叶上泛着点点银光,宛如湖面上的波光,在和阳光相互谈笑,嬉戏。微风轻柔地抚摸它,它们歪歪脑袋,扭扭腰,,形成了一片柔媚的涟漪。
即使是春红凋谢,它也依然在那里微笑,即使是急风骤雨,它也依然在那里微笑,一个小小的角落里有它,一片小小的土地里上有它,我感到一种无以名之的诧异和震撼。
我曾在深秋时遗憾,以后在也见不到这一江柔媚的春水了,却不知过了一年,它又在流动,微笑。我满心所感到了一种折服,一种敬佩。
“一江春水”,是那么平凡,不引人注意,它却一直缓缓流到一片心之峡谷里,使我感到了生命的顽强,生命的永恒,我似乎懂得了生命。人和草都要会遭受到各种各样的不幸,只要意志存在,有生的渴望,生命——这江春水就永远保留着你,你就是那春水中的一滴。
多么值得敬佩的小生灵啊!