秋风四起,一片片落叶从树上飘落下来。
我静静地坐在操场那绿油油的假草上,望着篮球场上几个正在飞奔的同学们。
假草地正在发抖,四面尽是篮球落地的“砰砰”声。
也正是那个秋天在篮球场的观望,使我喜欢上了篮球。只见狄同学拍着球,那板着的面孔一见吴同学离开球架,露出一个破洞时,嘴角就开始上扬。他运着球飞奔到球架旁,趁吴同学不注意,立刻来了一个三步上篮。球,没进,他又抢到球往三分线退。吴同学的脸上露出了苦瓜般的笑容,那仿佛就是你往水里扔了一块泥巴,又好像是一个苍老的树桩爬满了蛆虫一般。狄同学一愣,却又立即用力往球筐投了一个球,那球“当”的一声敲在篮板上,落入篮中,狄同学获胜了!
我看他们比赛,也开始学习篮球,很快便也学了几招,可不知为什么在多人比赛中我的技能却一直用不上。我要么是被其他人挡住,要么就被抢球,更惨的是甚至有几次一直是我队友在传,我连球都没碰过。
又是一个落叶缤纷的秋天,我又意外地观察到了一场高手与高手之间的对决。
还是狄同学开球,只见他一接到球,先强行过了李同学,又巧妙地越过了另一个男生。这是何同学却趁机追上了他,他并不慌,突然加快速度绕着边界跑,直接越过所有人来到了篮前,用力将球投了上去。一片树叶从树上掉落下来,穿过了篮筐。他的球稳稳当当笔笔直直地插入了篮筐,迎来的是同学们热烈的掌声。我由此又学会了篮球的技巧:快、准、狠。
通过这几次的观察,我觉得我长大了。我学会了观察、总结,学会了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
远处,青山依旧。