就这样慢慢长大作文
我不是什么学霸型的人物,我喜欢以一条咸鱼来称呼自己,但咸鱼也有自己的梦想,很大又很远的梦想,所以确切地说,我是一条向往学霸的咸鱼。
初一的时候选拔数三的学生,任何人都可以报名参加考试,在老师的鼓励下,就连数学成绩总卡在六十这条生死线上的我也在报名表上郑重地写下了自己的名字。这时一个男同学看着我的报名表哂笑地说:“哟,你也报名了?”他的冷笑里充满了蔑视,那对好像永远睁不开的小眼睛仿佛在告诉我,我是如此的不自量力,如此的愚蠢。那一刻,他已成为我心中黑名单的唯一成员,虽然依旧气愤以及,可我竟然有些退缩了,甚至不想去考试了。
回到家里,放下书包,一头扎入我最喜欢的电影《三傻大闹宝来坞》,当屏幕上出现“心很脆弱,你得学会去哄他,不管遇到多大困难,告诉你的心“一切都会好起来”时,我顿时醒悟了,我暗暗发誓,这场战役我只能赢不能输。之后的几天,我疯狂地刷题,上数学课也格外地认真,希望能通过这短时间的突击来弥补曾经漏掉的努力。
检测成果的那一天,还是在我的不情不愿的时刻毫不留情地到来了,本已进入初夏,但我坐在考场里仍感到四周寒气逼人,心突突地跳,我的手心里已被汗水浸湿了,握着笔的手愈感湿滑。我还是不相信自己,我还是无法面对这个挑战,尽管我已为之努力了一段时间。现在题目我已不记得了,但是笔尖划过纸张的声音,我当里心里一团乱麻的感觉还时不时地浮现在我的面前。
毫无悬念,我落选了。看着入选的同学们在庆祝自己进入了数三,尤其是黑名单的唯一成员也进入了数三班时,我除了羡慕,更多地是自我责备,甚至在内心里抛弃了自己。当同学们在努力学习时,我在发呆;当同学们在操场运动时,我在发呆;当同学们在编排戏剧时,我还在发呆。
就在我停滞在数二混吃混喝,持续性等“死”,不知明天会怎么时,我的好朋友一路强拉着萎靡不振的我直奔楼下,她恶狠狠地说,“我瞧不起你,你不是被别人打败的,你是被自己打败的。你是懦夫,你害怕未来!“这突如其来的恶骂第一秒是我没想到,第二秒我被点醒了,是啊,我的确没有进入数三,那又怎样,我的成绩已经有大幅度调高了啊,我的努力收到成效了啊!
我不想再做那个遇到挫折就要渴死的咸鱼,我要重新为自己设定明确的目标并为之脚踏实地,把自己的根深入地扎入泥土,一年的付出,最终证明我是一条了不起的会翻身的咸鱼。
日复一日,我们都在长大,慢慢长大,真好。