过了不久,小鸟嫩黄嫩黄的羽毛日渐丰满,他们长成了像妈妈一样搏击长空的大鸟,翅膀坚强了很多,但他们的妈妈却老了,甚至连飞也飞不动了。
这天,小哥仨凑在一起商量怎样捕食喂妈妈,报答妈妈的养育之恩。他们决定轮流捕食。这天,老大高高兴兴地飞出去捕回一只又大又肥的虫子,嘴对嘴地喂给妈妈吃,妈妈吃得香极了。这时,老二正在修筑鸟窝,老三正在帮妈妈梳理羽毛。
第二天,轮到老二去捕食。他在回来的路上看见了一只受伤的小鸟,他把虫子给了小鸟,又飞回去很远捉了一只喂妈妈。妈妈问:老二,为什么这次回来这么晚?他把这事告诉了妈妈,妈妈听了,夸他做得对。
轮到老三捉虫了,这天起风了,他迎着大风展翅飞翔,他说:这点困难算什么?我一定能克服!
小哥仨不忘妈妈的养育之恩,一直轮流喂妈妈,让妈妈过上了幸福的晚年生活。