我的大伯家养了许多形态各异、五彩缤纷的小鸟。今天,我正好去他家,打算好好观察一下。
刚到大伯家,还没进家门,就听见鸟儿们叽叽喳喳唱起了歌。原来那些鸟正好要准备洗澡。大伯给它们准备了一个大小适中的盆子,就像一个个小小的泳池。大伯把其中一只鸟放了出来,只见它在笼子里犹犹豫豫,舒展了一下筋骨,才飞出来。等小鸟飞出来落在地上,感受到自由的滋味,就喜滋滋蹦跶了几下,发现那盆水,便飞到盆子边缘,又像跳水运动员似的蹦进水中。它把嘴埋进水中,在水里晃动,反复摇了几下脑袋后,又把洗干净了的小脑袋伸到翅膀底下,细细梳理自己的羽毛。之后,它又把头伸进水里,屁股撅着,抖动全身。
其他几只鸟也陆续被放了出来,它们在盆子边使劲拍打着翅膀,就像游泳一样,有时玩得高兴了,就会溅起一阵阵比它们还大的水花,有趣极了!
洗完澡后,一群鸟就在一边晒太阳,梳理羽毛,等羽毛干了,它们就在一旁吃点东西,溜达溜达。大伯告诉我,如果发现鸟不停地啄羽毛,就说明鸟要洗澡了,养鸟养久了,就会发现。现在我才知道,原来养鸟也有这么大的学问呢!