一天,爸爸告诉我一个好消息,我家的珍珠鸟下蛋了,我赶紧跑去鸟笼看个仔细。
我发现,那椭圆形的蛋大约一厘米长,乳白色,壳很薄,仿佛一不小心就会破似的。鸟爸爸和鸟妈妈已经在轮流孵蛋了。
过了十几天,鸟爸爸和鸟妈妈终于把小鸟孵出来了。从蛋壳里爬出来的小鸟真可爱,但是,眼睛还不能睁开,全身光秃秃的,嘴巴小小的。因为还没长出羽毛,所以,我能看到小鸟的两只小耳朵,原来它的耳朵是跟我们人一样长在脑袋两边。小鸟饿的时候,嘴巴就张得大大的,好像在等着鸟妈妈、鸟爸爸来喂它。
经过了一个星期的喂养,小鸟的眼睛终于能张开了,全身也长出了一些灰色的羽毛,可小鸟还不能走路,只能趴在鸟窝边。又过了几天,经过鸟爸爸、鸟妈妈的精心照顾,小鸟终于自己从鸟窝里蹦了出来。我走近细看,小鸟全身已经长满了灰白相间的羽毛,耳朵也被羽毛遮住了,完全看不见了。这时的小鸟不但能自己吃食物,还跟它的爸爸妈妈学习飞翔。我们家的小鸟真的长大了。
真没想到,鸟类从出生到长大是如此奇妙有趣啊!