尖尖的脑袋,一双灯泡似的眼睛灵活地转动着,身穿用红钻石缀成的纱裙。它们是谁呀?哦,原来是咱家的一群血鹦鹉。
你可别把它们想成鹦鹉了,它们是纯种的热带鱼,是我老爸的最爱!要知道,当初老爸费了千辛万苦,在花鸟市场挨家挨户寻找,才挑中了它们这几条,颜色特别红艳。听爸爸说,它们的祖先生活在热带,所以养它们的鱼缸水温要恒定在25-30℃。
血鹦鹉平时非常文静,就连吃鱼食也是细嚼慢咽,从来不争不抢。它们无聊的时候,就会自娱自乐一下。玩啥呢?追逐打闹?不!它们只玩一个游戏--“造房”。
它们的家也有花园、客厅、卧室,这些可都是它们一点一点用细小的白石子堆积的。你瞧,这儿就有一条血鹦鹉在堆石子呢:它先用嘴巴含住一颗小石子,然后游到一边吐出来。它们不断往返,积少成多,有的地方就堆成了小"山丘",有的地方被挖成了"洼地"。在一块大岩石的后面,有一个斜坡,顺着斜坡有一个小坑,这是它们的床。你看,多么温馨的一个家呀!