我家有一只珍珠鸟,是韩叔叔送给我的。小鸟的眼睛如黑宝石般明亮,它的嘴巴如同一把红色的小剪刀,一张一合的,身上的灰羽毛是由深到浅,尾巴是黑白相间,像斑马身上的条纹一样,我给它取了个名字叫红珍珠。百科全书上写着,珍珠鸟喜欢温暖的地方,原生活在热带森林中,温度太低容易生病。
红珍珠十分有趣,它有时独自跳来跳去,有时跑到食槽里吃一点小米,有时钻到窝里睡大觉。要是你用小菜叶去动动正在休息的红珍珠。它会立刻跳来跳去,好像别人侵犯了它的地盘。它不停地摆动着黑白相间的尾巴,前面的小红嘴一张一合的,好像要告诉我它要生气了。如果这时食盘挡住了它的去路,说不定就会用翅膀把食物打飞呢。
红珍珠每天都可以叫我起床,早晨我还在睡梦中的时候,小鸟已经起床啦,它用独特的歌声叫醒了我,使我上学不会迟到,红珍珠可以代替小闹钟啦!
有一次我给红珍珠喂食的时候,趁它不注意,悄悄地抓住了它。它的羽毛又短有密,肚子一起一伏,腹部的羽毛又软又松,还热乎乎的。我把它从笼子里放了出来,只见它到处乱飞,一会儿飞到沙发檐上,一会儿飞到晾衣架上,一会儿飞到门把手上,这时,它居然飞进了卫生间,我好怕它飞出去。爸爸说,它只是想参观一下我们的家,等它飞累了再把它放进笼子里。
我爱我家这只顽皮可爱的小鸟——红珍珠!