燕子在空中舞蹈,蝴蝶在花中嬉戏,小鸟在树上歌唱,雄鹰在蓝天翱翔。我虽然没有翅膀,但我有一颗高飞的心,我要飞翔。
我飞进历史的天空,目睹司马迁遭受着“苦难”。我看见长鞭挥向他瘦弱的身体,我听见了狱卒躲在旁边嘲笑。可是,他奋笔疾书,完成了巨著《史记》。他对我说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。他选择了泰山,舍弃了鸿毛;他选择了屈辱的生,却留下了伟大的死。他,让我懂得了人生。
我飞到文学的殿堂,聆听屈原的教诲:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的路上,他披荆斩棘,一如既往,追求着自己的理想。可是,他生不逢时,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”为了理想,为了楚国,他抱着石头,毅然投进汩罗江。我仿佛看见了他坚定的目光。
滚滚的江水啊!把他的精神流传。屈原,他告诉我,为了理想,要有舍弃生命的气量。
追随着汩罗江的脚步,我来到了赤壁。我看见了苏轼,伫立江岸,翘首东望,他不禁大声地吟咏:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”一派豪情,谁能看得出他是个仕途不顺的才子?他告诉我,面对人生的坎坷,永远要保持乐观的情绪。
我飞到长江的岸边,立在高山的顶峰,只见李太白须发飘飘,与汪伦告别,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我感受到了友情的珍贵。我来到杜甫草堂,只见他频频挠头,焦急不安,“烽火连三月,家书抵万金。”我明白了亲情的无价。
我飞到风波亭的上空,我见到了“精忠报国”的英雄。他叮嘱我:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我懂得了青春的可贵。
飞呀!飞呀!我要飞翔!
理想,是我的目标;青春,是我的翅膀;真情,是鼓动翅膀的长风。它们带着我高高飞翔,飞过高山,飞过平野,飞向美好的明天。
虽然我没有翅膀,但我有一颗高飞的心,我要飞翔。