我想作文500字
千百年来,人们只知道感慨陆游和唐婉凄美的爱情故事,却甚少有人提起你赵士程,这位满腔痴情,沉默守候的真君子、暖男。
我今天要以满怀敬佩之情给你一个大大的赞,赞你以自己的行动,固守了一个男人对心爱女人生同衾死同穴的承诺。
野有蔓草,零露瀼,有一美人,宛如清扬,不期而遇,一见钟情。如此浪漫的爱情不知让多少人怦然心动,也可惜了你的一世哀情。身为皇室后裔,公主长孙,面对如同春花般姹紫嫣红的女子,你不像蝴蝶在万花丛中飞过,沾染脂粉几多,你独放不下的只有她一朵。即使求不到琴瑟和鸣,两心相悦,做不到举案齐眉,相敬如宾,只要她开心,你都肯许。你竟然还准许她与前夫相会,甚至还为情放求官,这样的胸怀真乃大丈夫,这样的爱才是真性情。
没有婚史的钻石王老五,娶一个离异的女子,这等事情就是放在今天,现代社会,也不知要承受多少社会压力。而你却将她保护得灿烂如明珠,温婉秀美。
世情薄,人情恶,没有你的遮风挡雨,想必她早就雨送黄昏花易落了。你甘愿低到尘埃里换得她一世浅笑,这样的真爱怎能不使人动容?
再看看陆游,一生有七子一女,临终前写下那首著名的示儿里,丝毫也没有提唐婉,大概他也知道他不配。作为诗人,他文采斐然,可作为丈夫,能力实在糟糕。我想婉小姐生前最后一句话一定是:痴情何必钗头凤,嫁人要嫁赵士程。
最后,我想对你说,如你,如宝玉、如唐高宗、如清世福临才值得女子托付终身。