汉字的作文600字
“叮呤呤,叮呤呤”上课铃响了,激动人心的汉字大讲堂开始了。别小看中国的汉字,在纸上,它们像一群活泼可爱的孩子又蹦又跳,像一朵朵美丽多姿的花儿在风中摇曳。
同学们陆陆续续地上台了,猜字谜小组向我们展示一个个奇怪而有趣的字谜,有的一眼就可以猜出答案,高兴地欢蹦乱跳;有的猜不出,直挠脑袋,拍着腿,跺着脚。对联小组上场了,为我们读上一段奇妙的对联,同学们都听的津津有味,它背后的一个个小小的故事更是引人入胜。汉字的演变组带我们走进古代造字现场,我不禁赞叹中华汉字的博大精深。
轮到象形字小组,我们热情地拍手鼓掌,眼里闪着期待的眼神,他们打开PPT向我们讲述象形字知识。文字在人类历史上有着重要的地位,它标志着人们已经开始从蒙昧走向文明。中国象形文字是众多文明古国中唯一应用当时的古老文字。我们低着头,默默思考:这是什么字?这个字为什么这么写?这个字有着怎么样的含义?一个个问题在我脑海里蹦出,突然感叹古人的智慧是多么强大!我为我自己生活在这个有文化的国家而感到自豪和骄傲。
汉字是由甲骨文演化而来的,整个过程由繁到简,由方到园。看看甲骨文的“昊”字像一个小人静静地坐着,好像在思考问题。“车”字好像一个人挥着鞭子,坐在马车上,好威武。“月”字,像一个D字挂在天空。而现代汉字却大不相同,“草”字让人感觉到生机勃勃,春意盎然。“红”字让我们感受到红红火火,吉祥如意。
像平躺在夏天绿茵茵的草地上,为那一望无际的景色而迷醉,我无限钟情于我赖以思维和交往的汉字,并震惊于它的无限活力和奇特魅力。