汉字的作文600字
通过这段时间的综合性学习,我有很多感受和收获,我了解到中国的文字从神农氏的绳结形成中国的文字经历了漫长的演变过程。
资料说,现在的文字是仓颉造出来的。传说仓颉外出游玩,坐船时,忽然看见一只大龟,龟背上有许多青色花纹。仓颉看了觉得稀奇,就取来细细研究,他看 来看去,发现龟背上的花纹是有意义可通的,于是,就模仿龟背上的花纹创造了文字样的图案,拿给别人看,大家觉得很有意思,后来仓颉日思夜想研究如何完善, 他到处观察,看星星的分布,山川的样子,鸟兽鱼虫的脚印,草木器具的形状……他描摹绘写,通过象形、形声、会意、指事等方法造出了字,大家看了都比较认 可,不久就传开了。黄帝知道了之后,给予了充分分肯定,大家夸奖,赐给仓颉“仓”姓,意思是说:你是君上人,比黄帝还至上,还了不起。后来,一传十,十传 百,上帝也知道了这事,当天竟下起了一场谷子雨奖励仓颉,这便是当今“谷雨”节气的由来。
中国文字,在人类语林中独树一帜,是世界上其他任何国家文字无法媲美的。外国的拼音文字只是以线条为主,并且字母简单,记起来十分容易。而中国汉字的形状千奇百怪,形像逼真,而且字数繁多,这充分体现了我们祖先的聪明才智。
书法,也是中华民族一绝,我们中国的书法有许多种,小篆、楷书、行书……而且各有特点,篆书和隶书古色古香,行书流畅大方,正楷端庄自然,狂草风舞龙翔,而外国文字与我们汉字的书法比起来,就单调多了。
因为这些富有魅力的文字,人们才可以交流、记事,因为这些富有灵气的文字,人们才能学习,这些文字就是汉字。