哎!真不该这样,我怎么能这样呢?这件事让我后悔不已,每次想起这件事我心里就不好受。
记得有一天下午放学,我和一个同学一起都在我家附近的一个面包房里等妈妈,当她从书包里拿作业本时,一元钱带了出来,我看到了,她只顾铺开作业本写作业,这时我脑子里突然蹦出两个“小孩”吵架,一个说:“快捡起来给她”,一个说:“我先看到的,不告诉她就行了,怕什么?这一块钱可以买漂亮的笔芯、五彩的编制手工绳、还可以打公用电话、还可以……”最终我弯腰捡起了一块钱,那位同学低下头关心地问我:“干什么呢?”我顿时吓了一身冷汗,并马上装着跟什么也没发生似的,淡定地回答:“我在捡笔”,很快将这一块钱藏进了袖口里。朋友说:“没见你打开书包呀?”我支支吾吾地说:“哦,是我的东西掉了,你不用管了”,因为我袖口里的一块钱,我不敢打开书包写作业,不敢正眼看对面的朋友,这时我脑子里的两个“小孩”又跑出来了,一个说:“快还给她吧,等她用钱时她会很急的,”一个说:“不能还呀,她该说你了,说不定还翻脸呢,算了不还了吧。”
时间过得太慢了,妈妈怎么还不下班?,还好,不一会儿妈妈来接我了,我拿着一块钱跟妈妈回家了,同时这一块钱变得沉甸甸的,它让我坐立不安,也不敢告诉妈妈,现在我后悔了,那个同学急得找钱的情景不时的出现在我眼前,我无心写作业,我开始恨自己……
我把这一块钱放到了存钱罐里,想着找一天还回去,可是从那天起,再也没见到那位同学,也没人知道她为什么不在面包房里写作业了。
哎!我真是后悔呀,太对不起那位同学了,也辜负了亲爱的妈妈,难道这就是金钱的迷惑?我存钱罐里的这一块钱,我再没用过,一直让它躺在存钱罐里,让它时时刻刻提醒我“物虽小,勿私藏”。妈妈经常教育我“一瓜一果之弗贪,一丝一毫之不苟”,绝对不能让我养成有贪小便宜的行为,我真是鬼迷心窍呀,以后绝对不会再犯傻了。