传说中有一只鸟,名叫火鸟。在它死后五百年可以重生,但是它必须经受住烈火的燃烧与洗礼,如此的生存真是令人涕流。
陶潜终于回归自然了,但是他却经历了官场黑暗的折磨;李白终于不再摧眉折腰事权贵,但是他却忍受流落他乡的冷遇;苏轼终于解放了,但他却经历了“乌台诗案”的恶梦。
他们都是由失意走入了辉煌,但是他们求生存的经历都是这般坎坷,这般无奈。于是成就于苦难中诞生,信心于坎坷中增长。
想到千斤巨石下的那颗小小的种子,它在重压与黑暗中与死神殊死搏斗,为的是在广博的世界中寻求它生存的位置,于是千斤巨石被一株嫩绿的小草闯出一条道来,于石缝之间求生存,于是草儿更绿了,腰更挺了。
那么人呢?仅仅因为我们是高级动物就可以高枕无忧地生存吗?其实我们面临的是更为残酷的生存竞争,因此提高自身能力方能为自己的生存开创一片天地。
在干旱的沙漠中生长着一些顽强的植物,骆驼刺,胡杨林。于是干旱让他们的根深扎于泥土之中,去吸收水分和氧分。残酷的环境让它们变得如此坚强和挺拔。
敬畏自然,我们反躬自问:人类是否也可以呢?纵观华夏文明,文人志士不都是在逆境中求得生存吗?文王拘而演《周易》;屈原放逐,乃赋离骚;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……
一幕幕历史的画卷将古人求生存之艰呈现于眼前,终于在经历苦难之后获得了凤凰涅盘般地重生。
感慨于秋雨先生的《文化苦旅》、《行者无疆》。他用一个文人的眼光描述了中华文化几千年来的沉淀。他用细腻而又尖锐的笔触抒写文化珍宝的生存历程,将他们坎坷的生存状况寓于优美而深沉的描写之中。
在困苦不幸之中寻找生存的希望,在逆境折磨之中散发抗争的光芒,在黄沙漫天的古道之中透出生存的价值。一个文化人的苦旅,一个开拓者的境界,给我们以火鸟重生的启示。
在逆境中求生存,于是生命更加绚丽多彩,更加坚强不知屈服。