唐朝那个被贬官谪居的白居易,偶遇琵琶女有感而发写了一首诗。你说写就写呗,非写那么长,而又偏偏被“不务正业”的 于 老师给瞄见了,我们还得背!别告诉他,万一穿越时空来了,再讹上我咋办?
于是,在一个万里有云大雨没盆的日子,我们在一间不大的屋子里开始了《琵琶行》的背诵比赛。瞧,漂亮女生袁歆闪亮登场了!只见她面向墙壁侃侃而背,好像没脸见人似的。我们男生对她是恨得入骨三分——她太霸道了,诗背得贼好!只见她脸憋得通红,红里透着黑,黑里泛着蓝,蓝里有点绿……反正不是好色——我瞎掰的。她开口了:“浔言江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……”怎么有点卡呢?就像一个人走路,一会儿撞树上,一会儿撞墙上,可人家只用了很短的几分钟就顺利过关!
第二个上场的是帅得无地自容的程沛田。他搬来一把椅子,侧身而坐,冲着另一面的黑板,把他不坚实的后背展现给帅呆了的我们,一字一板慢慢地背,好像一碗大米一粒一粒地吃,得吃好几十年呢。但必须得承认,老程背得好啊!
第三个展现的是贾永航,他一向属于超紧张的那类人,一上台,就让这小屋的紧张气氛增加了不少。他也搬来一把椅子,不过是站着背——拿椅子不当座位,自己累着去吧。背着背着,子弹不上膛——卡壳了。只见他紧握拳头,坐下了,背出来了!又卡壳了,站起来了!背了一段,又坐下了!如此反复,我们紧张的眼珠子都要出来了,他也终于磕磕绊绊地过去了。
我是接着贾永航后面的,也是第一个敢于直面“白骨精”们的!我坐在大堂之上,一拍惊堂木,啊不是,是黑板擦!满屋粉笔灰飞呀!大家那个笑啊!我面对堂下众多黑盈盈的眼睛,毫无惧色!用一分五十六秒的时间背了下来,然后缓步走到自己的桌旁,再也无力站起……
成功需要准备,什么都需要做好准备!磨炼才会成功,现在我倒要感谢白居易了……啊!白爷爷,不要从唐朝回来,不要啊!