三毛有个弟弟叫四毛,同样是光头,只不过比三毛多了一根头发,所以叫四毛。
四毛是个二年级小学生,家境很不错,有钱供他读书,日子过得很舒服。他一身整洁的穿戴给人的印象就是很优秀。
四毛的确很优秀,考试不是100分就是99分。但在有一件事发生之前,他有个缺点就是粗心大意,还有爱耍小聪明。
有一次考试,四毛考得很不理想。丁老师怒气冲冲地闯进教室,地板被她踩得“嘎吱嘎吱”响,显然是发火了。丁老师清了清嗓子发话;“你们怎么考的,这么差!”丁老师叽咕叽咕吐槽了一番后,特别点名批评四毛:“四毛,你给我过来!”四毛慢慢吞吞地走上讲台,不敢看试卷。
“你看看你考多少分!”四毛瞄了一眼,大吃一惊,怎么是66分。“带回去给家长签字”,丁老师严厉地说。“老师,不要啊……”四毛哀求道。但被丁老师无情地拒绝了。
傍晚的天空下起了毛毛细雨。四毛心神不宁地回到家中。他把试卷倒着拿给妈妈看。妈妈喜出望外,连连夸赞,还打算做一道红烧大鲤鱼奖赏他。
但妈妈端详了一阵子,感觉不对劲,把试卷反复颠倒着看了好几次,脸上的表情晴转多云,“四毛,这到底是怎么回事?”四毛明知犯错,不敢声张,拿着试卷灰溜溜地去订正了。
自从这件事后,四毛就改了粗心的缺点,每次考试稳拿第一。