爱的滋味作文
茶香四溢,茶味永留,这份爱如这茶香,在我记忆深处永存。
已到了三月,春暖花开。沉睡了整冬的野草悄悄地从土里探出头来,舒展着柔软的腰身;细长的柳条悄无声息地抽出了鹅黄的嫩芽,在微风中婀娜多姿;绒球似的小麻雀从这根枝头跳到那枝条,叽叽喳喳地欢唱着;湛蓝的天上,时不时掠过几只敏捷的燕子……春天的一切都是那么的美好而生机勃勃。可我却无心欣赏这美景,初三了,繁重学业压得我喘不过气,心中的烦闷难以排解。
阳台上,爷爷膝盖上盖着毛毯,半躺在摇椅上,春天和煦的阳光透过玻璃洒在他身上,一切都那么的温暖和明亮。旁边的手机正“咿咿呀呀”地唱着淮剧。听见我的脚步声,招手示意我坐下。我搬了张板凳,坐到他的身旁。
爷爷坐直身子,左手从茶叶盒中捏了几片碧螺春,撒进墨绿色的茶杯,右手提起一把刻有纹路的青瓷茶壶,稳稳地倾斜下来,顿时一股涓涓水流从茶嘴跃进厚实的杯子里。水面渐渐上升,离杯口约一指的高度时,水流戛然而止。那几片碧螺春起先聚在一起,接着随着水波旋转,最后散开,慢慢沉入杯底,霎时一缕清香从杯中升腾,向四周弥漫开来。
“尝尝。”爷爷那低沉的声音响起,我抿了一小口。灼热的茶水划过我的舌头,顺着咽喉落下,顿时,一阵苦涩在口里蔓延。我不禁皱起了眉头。爷爷见此也不说话,只是笑笑。奇迹的是,没过一会儿,那苦味,已然不在,代替它的是一股清香,香甜醇厚,沁人心脾。
“如何?”见我眉头舒展,便又闭目养神。“一开始苦,后来又变甜了。”我兴奋地说道。
“我的孙女就是聪明!记得啊,如果有什么事不能解决,就陪爷爷喝一杯。一杯不行就两杯。”爷爷那玩笑似的话语逗乐了我,祖孙俩的笑声传遍院子的每个角落……
爷爷不善言辞,但他的爱全在茶里,我懂他。
是啊,人生有什么事是一杯茶不能解决的呢?
茶香永存,爱意长留!