思想作文
从孔融让梨的历史典故到不懂得什么叫礼仪的现代社会,从一个礼仪之邦到一个人人自私的时代,从五千年前的古代文明到五千年后的思想腐败。可见人类的进化并没有带进思想的发展!
三国时期,战乱使千万家庭流离失所,人民惶惶而不可终日,今天,和平是世界的主旨,人们过的是安居乐业的小康生活;唐朝时期,诞生了一个不公平的制度—科举制度,今天,人人平等的考试机制成就了千万莘莘学子;今天先进的农耕机器代替了北宋时期的秧马,推动了农业生产;新时代的人类废除了麻烦的活字印刷,取而代之的是高科技的电脑和打印机。
诚然,新时代的到来的确给人类带来了很多益处,促进了世界的发展,但是,人们的思想、心灵、人格等等却发生了反面的进化!
我的家长告诉我:“看见别人打架要躲的远远的;看见有人偷东西就当作没有看见,免的招来麻烦;能避免的事情一定不要搅进去;路见不平也不要‘多管闲事’!”我想可能大多数人都是这样的想法,“多管闲事”的人还是少得可怜。难道看见那些违法的事情发生就应该视而不见么?难道就任那些不道德的人为所欲为么?难道这就是进化带来的思想进化么?就这样遗弃了中华民族的传统美德,抛开了人与人之间的关爱,去做一个自私自利的人么?坦白的说,我的家长们都是这样的人,他们虽然是长辈,可是他们的教育是我不能接受的,这是在引导青年人模糊的思想进入一个危害社会的领域!倘若我们的人格接受那个教育,我们再把它传授给下一代,这样一直传下去的话,最后。全中国的人都会变成自私自利的人,这种思想会让一个富强的国家瞬间灭亡!
人们在怕什么?怕自己揭发了小偷会遭到报复?怕多管了闲事会吃亏?还是怕没有人会站出来支持你?如果是这样的话,革命烈士欧阳海在面对疾驰而来的火车时,他有想过怕什么吗?刘胡兰在面对敌人的砍刀时,她有想过怕什么吗?无数先烈在敌人面前有想过怕什么吗!没有!他们只想过这样做是值得的,只想过这样做是正义的,只知道这样做可以挽救更多的生命!没有一个人会为自己想过,没有一个人会觉得有什么好怕的,甚至没有一个人在做出决定之前仔细考虑过,因为他们只有一颗爱国的心,只有一份爱国的情,只会想着为他人付出!不正是因为这些一心为人民的革命英雄,我们才会有今天的幸福生活吗?
事实说明,一个自私的人是社会的毒瘤,一种自私的思想是国家的危害。在科技高度发展的今天,但愿人人也可以有一个为大家,为人民,为社会无私奉献的心,让二十一世纪的鲜花开得更鲜艳!