在很久以前的大森林里,有一只野猫,它身上有许多面包一样的花纹,所以大家都叫它“面包”。
在森林的中央,住着一只大狐狸,戴着小圆眼镜,十分聪明,身体红红的,在远处看就像一团火,森林里就数它学问最多,所以大家都叫它“智者”智者就像一本百科全书,所有的难题都可以在它那里找到答案,过了一段时间智者骄傲起来,每次找它问东西就得给它一篮水果或者一斤肉,虽然这样,但还是有动物找它问问题。
这天,面包提着一篮水果送到智者家里,智者不在家,面包就把一篮水果放进了智者的家里,回家的路上,它见到了智者,便向它打招呼:“你好,智者!”
智者用鼻子哼了一声,又用眼睛斜了面包一眼问:“干什么呢?”
面包走到智者跟前小声地问:“智者,请您告诉我,你为什么不会被猎人抓住呢?”
智者的嘴巴微微张开,正打算告诉面包时,忽然想起了什么,问:“送我的东西呢?”
面包说:“这个您不用担心,水果已经放到您家里了。”
智者这才清了清嗓子说:“嗯嗯,我告诉你,我之所以每次遇见猎人都不会被给捸往,是因为在我的大脑中有一百个锦囊和一千个妙计,以便我随时逃出猎人的魔掌,你知道了吗?”
“砰砰!”“汪汪汪!”
面包听到了枪声和狗吠声,脸色大变,立即跳到树上。原来猎人来了!
智者却在树下急地团团转,对面包大喊:“你快把我也弄上树去!你救了我,我把我一百个锦囊和一千个妙计都传授给你!”
面包在树上冲智者叫道:“智者先生!你快拿出你的一百个锦囊和一千个妙计来对付猎人呀!”
这时,猎狗咬住了智者的脖子,把它拉走了。
面包在树上叹息说“哎!可怜的智者呀!如果你把那一百个锦囊和一千个妙计舍去,去学习爬树,估计你的命也不会就这样轻而易举地丢掉吧。”
说完,面包迈着方步,向森林深处走去。