珍惜粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”我捧着《唐诗300首》摇头晃脑地读着唐代诗人李绅的《悯农》,眼前仿佛浮现出烈日炎炎之下,农民伯伯弓着腰在田间劳作的情景。正在这时,一道光划过书本,书中裂开了一道大口子,出于好奇,我小心翼翼地把脑袋往书前凑近。忽然,一阵风把我围住,“呼”地一下我被一股很强的力量拉了进去。
“咦,我穿越了?我竟然变成了李绅!”我顶着猛烈的阳光站在田埂上,看到农民们有的在辛勤地锄草,有的在忙碌地施肥……他们面朝黄土背朝天,尽管浑身汗水湿透,仍顾不上休息。看到这,我情不自禁地吟唱着:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一位白发苍苍的老翁听到我读的诗,感叹道:“谢谢你能理解农民的辛苦。”
我若有所思地继续往前走,忽然变成了一个小红军加入了长征队伍。过草地,爬雪山,漫漫征途中,因为没有粮食,多少战友啃树皮、吃树叶,甚至活活饿死在途中,饥饿难忍的我心中一阵阵揪痛……
一阵大风吹过,我的身体猛地一颤,我又回到了21世纪。我想到各种浪费粮食的现象:人们去餐厅吃饭盲目地点了很多东西;学校的食堂里,学生们随意倒掉餐盘中的饭菜;各家各户每天的剩饭剩菜多得堆满小区垃圾桶……我心中不禁愤怒:应知盘中餐,粒粒皆辛苦呀!
合上《唐诗300首》,我欣喜地听到一个好消息:习总书记对餐饮浪费行为已做出重要指示。我相信:“珍惜粮食,拒绝舌尖上的浪费”一定能够成为全国人民的共识。