珍惜粮食作文
一天下午,小明放学回家的时候,一阵香味扑鼻而来,小明连忙加快了脚步,他来到了一个小摊前,玉米的香味钻进了小明的鼻子里,小明的口水都快流下来了,他连忙从口袋里掏出了一元钱,买了一个香喷喷的玉米,一边吃,一边走。小明到了家里以后,连忙坐在写字台前做起了作业
妈妈把饭做好了以后,就像往常一样叫唤他来吃饭。小明肚子里的玉米还没消化完,肚子还是鼓鼓的,什么也吃不下,小明坐在餐桌边,看到桌子上又是胡萝卜和白菜,一点胃口也没有,吃饭的速度也比往常慢了许多。妈妈吃完了,就端着碗,到厨房去洗碗,这是,小明的脑子里突然闪过了一个主意—倒饭。说干就干,小明偷偷摸摸地走到门口,正想把饭到掉,却被妈妈发现了。
妈妈说:“你要干嘛?”小明回答:“我吃不进去了,想把这碗饭倒掉。”妈妈指着外面的农民伯伯说,语重心长地对小明说:“你知道吗?农民伯伯为了种出米,要每天顶着烈日,在田里,插秧、施肥、浇水、和捉虫。才能种出香喷喷的米饭才对啊!”小明说:“就这一次,下不为例,好吗?”这时爸爸走了过来心平气和的对小明说:“小明,爸爸给你做一个统计,假如全国十三亿人一天浪费一粒粮食,一天就要浪费十三亿粒粮食,大约有五万六千多斤重。”十三亿这个说子让让小明哑口无言,过了一会儿他才回过反应过来说:“爸爸妈妈,我以后再也不浪费粮食了,我一定会好好爱惜粮食。”说完,他就又回到餐桌旁吃起了香喷喷的米饭。