珍惜粮食作文
我在牙牙学语时就会背“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,长大后懂了它的意思,进一步明白了谷物粮食的珍贵。
那你知道什么是谷物吗?谷物包括稻米、小麦、玉米及其他杂粮,比如小米、黑米、荞麦、燕麦、薏仁米、高粱等。谷物的营养可丰富了。谷物通过加工可以成为主食,它主要给人类提供50%-80%的热能、40%-70%的蛋白质、60%以上的维生素B1。谷物是中国人的传统食物,几千年来一直是老百姓餐桌上不可缺少的食物之一,在我国的膳食中占有重要的地位,被当做传统的主食。比如我们吃到的米饭,经过了一道道的程序,但有时大家却不懂得珍惜。要知道,在米的背后,藏着多少人的汗水啊!
我们再来回忆一下谷物的由来吧。春天,微风吹拂着那片绿色的海洋。在这片海洋中,有许多人在忙碌地干着农活,有的在耕田,有的在挑秧苗……你瞧,那边的农民伯伯顶着烈日在耕地。这边的农民伯伯俯下身子在插秧。火似的阳光照射在每个农民的后背上,汗珠湿透了他们每一个人的衣服,每个农民从田里走出来,都是一身污泥一身臭汗,但他们是喜悦的,自己播下希望的种子,用自己的双手来灌溉,在秋天分享收获的果实。
回想一下,农民们用汗水收获的粮食,如果我们白白浪费了是不是太不应该了?从现在开始,让我们珍惜每一粒来之不易的粮食吧!