珍惜粮食作文
"叮铃铃"下课了,小明背着书包高高兴兴在回家。走着走着,一阵炸薯条的香味扑鼻而来,小明被吸引了过去,摊主见生意来了,连忙热情地招呼小明,三言两语就把他给哄了。小明吃完薯条准备回家,这时他的肚子已经饱了。
回到家,妈妈已经做好了饭。连叫小明快吃,小明瞥了一眼桌上的饭菜,皱起了眉头,不满地嘟嚷着,:"怎么又是黄瓜、胡萝卜、大蒜都是我最不喜欢的,讨厌!"爸爸听了,放下手中的报纸,摸了摸小明的头,语重心长地说:“这些菜的营养都很丰富,胡萝卜里有大量的维生素,,多吃能保护眼睛,大蒜能清理肠胃,黄瓜不仅解渴还能美容,快吃吧!”小明拿起碗,心不甘,情不愿地吃了起来。吃到一半,小明就再也吃不下了。正巧这时爸爸放下碗筷看报纸去了,妈妈去接电话。小明心想:真是天助我也,我得抓紧时间把饭倒掉。想到这儿,赶紧蹑手蹑脚地溜进厨房刚想往垃圾桶里倒,妈妈见了连忙一把抓住他说:“小明,你怎么能把米饭倒掉呢?你想想看农民伯伯整天面朝黄土背朝天,不论严寒酷暑地在田间劳作,而你这样浪费,怎么对得起辛苦劳动的农民伯伯呢?”小明还有些不服气,爸爸闻声而来,对小明说:“小明呀!不要以为一粒米不算什么,要是每人都浪费一粒米,全国13亿人口,那可就是浪费二万五千多公斤呀,足够我们一个县的人吃一个月了,你前几天不是还背过悯农这首诗吗,难道你不知道这其中的意思吗?”小明听了脸红得象只大龙虾。迅速地拿起碗筷,将碗中所有的饭吃得一干二净。
从此,小明养成了爱惜粮食的好习惯。