槐树作文
今天真是一个好日子啊!我迈着轻快的脚步捧着一筐新鲜的水果走向那个熟悉而又陌生的院子。
这个院子已经有非常多裂缝,有的如同口袋,有的胜似火箭,还有的就像一层阶梯,让我们进去似的。我和一些孩子常常在那偷看,不过也没什么好看的,只有一个老人坐在一棵大槐树下,眼神空洞的注视着大槐树,如同一个雕塑。要不是过一会儿就哭一阵,还真以为她是一尊雕塑呢!真不知道她为什么她常常对着一棵树哭泣呢?
后来在一群老人口中,我终于知道原因:在她30岁时,她的男人已经去世,留下她和她的儿子还有一个一点点大的女儿,还有这棵大槐树。这棵槐树是她和她爱人的爱情见证,也是她和孩子们的快乐制造机,是他们一起欢声笑语的地方,是他们休息时的遮阳伞,是他们游戏时温柔的见证者,更是支撑老人的最后一丝希望。她的儿子吞了她的财产,走进了城市,再也没有回来,而女儿也在阻止哥哥时,在城市发生了车祸,一去不复返,如今只剩这棵大槐树……
于是,今天,我提着这筐水果,希望能给老人一点安慰,大门是敞开的,似乎在恭迎我的到来。老人跟平常一样,目光空虚,只是抬头望着天,似乎在责怪老天,为什么不把她也收去呢?为什么要她这么痛苦活着呢?为什么老天要如此不公呢?我把水果悄悄放在了她的脚边,我在路上想对她的提问和安慰话语这时竟一字也吐不出来,我悄悄地离开了。
是啊,老天为何如此不公,老人的儿子为何如此不孝?为何没人来安慰老人?只为了自己私人的欲望吗?人类啊!醒醒吧,让我们互助独居老人,让笑容重新回到他们的脸上,让悲伤远离他们!
要走了,我又一次经过这条熟悉而又陌生的小路,那棵槐树还是那样,老人也是那样,不过在我心中,槐树已成为一位忠诚的卫士,也许老人也是这样想的吧!