老蒋似乎是我们村唯一清洁工,推着辆黄色的三轮车,那张蜡黄的脸,每天几乎都能看到。
入冬了,叶子纷纷掉下来,一片,两片……冷风一吹,车一呼啸,叶子漫天跑。我走在路上,就听见邻居抱怨说:这叶子都飘到自家门口了,又是腐烂般的黄,谁看着心里会舒服?看着那地上的叶子,我就想起老蒋,他的脸也是这样皱巴巴,没有生气,身子骨也如同这入冬的叶子一般,弱不禁风,好像不小心一碰,就会碎成渣。才五六点天就黑了,还是伸手不见五指的黑,窗户外寒风时不时的地刮着,窗户里边儿不同,灯晃晃的亮着一家人坐在一起有说有笑,涮涮火锅吃吃菜,暖气充满整个屋子,就好像一副温暖的图画。
“呀!姐!你看是不是下雪了?!”小弟冲到窗边,擦了擦水雾,看着那片片雪花,我缓缓走过去,说“雪有什么好看的?诶,叫你别开窗……“看了窗外,我停了下来——是老蒋,穿着一件绿色的军大衣,戴着高毡帽,推着他那专属的黄色三轮清洁车,推了一段,喘了口气休息了会儿,从车上缓缓的拿下扫帚,把那些枯黄,和他似的叶子一片一片扫进簸箕,手一抬,那叶子就进了老蒋身后的清洁车里。突然老蒋一愣仿佛见了什么,像孩子似的伸出了手,抬起头,往后一看……每家每户都开了窗,孩子们都往窗外伸出了手,而大人们却都在看老蒋身后那干净的大马路,老蒋注意到人们的目光和笑容,不好意思的一笑,如沐春风。老蒋扫完最后一片枯叶,把扫帚簸箕放上车,那干枯的手推着厚重的三轮车,那佝偻弯曲的背影,在我们的注视下,渐渐消失在雪影里。