看着奶奶一步一步小心翼翼、蹒跚地走下楼去,我突然鼻子一酸,眼中闪现出一丝泪花。风儿轻轻吹过,掀起了我对奶奶的美好回忆,脑海中顿时浮现出儿时奶奶塞糖给我吃的情景……
记得四五岁时,被家人视为宝贝的我,常常是要风得风,要雨得雨。家人对我千依百顺,只差没把天上的月亮和星星摘下来给我。奶奶对我更是宠爱有加,抱在手里怕把我摔着,含在嘴里怕我化了。那时,奶奶和我之间有了第一个小秘密——她常偷偷把糖塞进我的嘴里。
由于天天吃糖,几颗洁白的牙齿“叛变”了,白牙变成了黄牙。这些黄牙混在白牙中,显得格外引人注目,爸爸很快就发现了。禁不住爸爸的“严刑逼供”,我说出了吃糖的事。
爸爸便对奶奶说:“妈,你怎么能给小孩子吃这么多糖呢?这样很容易长蛀牙……”
“好,以后不让他吃这么多就是了。”奶奶像个做错事的小孩一样保证道。
为了把这些黄牙变回白牙,爸爸便开始教我刷牙。爸爸递过牙膏,我双手捧在胸前,那时的我,不知是把牙膏当成了奶瓶还是果冻,傻乎乎地用嘴去吸,幸好爸爸及时夺下,否则后果不堪设想。因此,爸爸放弃了让我学习刷牙,只是再三叮嘱我以后要少吃糖、多漱口,保护好牙齿。
奶奶虽然嘴上答应了,但心里还没答应呢。她仍然隔三差五地买糖给我吃,但是她总会叮嘱我说:“这是我们之间的秘密,不要告诉你爸爸哦!”“嗯。”我就像一只抵挡不住诱惑的小馋猫,立马答应了奶奶,只顾大口大口吃着糖果,把爸爸的嘱咐抛到了脑后。
时间悄悄过去,黄牙不仅没少,反而还“招兵买马”,不断扩充自己的队伍。黄牙招来的这些“杂兵”自然也是黑不溜秋的,为了不让爸爸发现,我只好整天紧闭着嘴巴。
纸包不住火,那天爸爸给我买来一个变形金刚玩具,我高兴得又唱又跳,牙齿也暴露在爸爸的视野之中。“儿子,你怎么长蛀牙了?”爸爸惊讶极了。这下可露馅了!我怕爸爸责怪奶奶,所以尽管他再三追问,我也没把我和奶奶的秘密告诉他。
后来,黄牙“造反”了,我整天喊着牙疼,奶奶这才意识到问题的严重性,再也不偷偷地塞糖给我吃了。可惜为时已晚,那一天,我的牙疼得厉害,我用力咬紧牙关,“哎哟!”一不小心,一个“黑色杂兵”掉下来了,我吓得哇哇大哭。爸爸赶紧带我去医院,把蛀牙全拔了。
那天夜里,奶奶来我房里,问我拔牙疼不疼,我轻轻点了点头。这时奶奶像变魔术似的从口袋里拿出一瓶牛奶,塞进我的手里。小声地说:“是奶奶不好,让你吃那么多糖,把你的牙齿都弄坏了。你怪奶奶吗?”
尽管那时候还小,但是我仍明白,奶奶是爱我的,她的爱,像糖果一样甜。所以我摇摇头说:“不怪。”
“你真是奶奶的好孙子!”奶奶紧紧地把我搂在怀里。
奶奶的怀抱很温暖,我甜甜地睡着了,连梦也变得甜甜的!
我与奶奶的小秘密,就像生命长河中的沙石,随着时间的推移,积累得越来越多!风儿再次轻轻吹过,望着那颤颤巍巍的背影,我在心里说:奶奶,谢谢你的爱,我愿意永远珍藏我们之间那不能说的秘密!