勇气作文
“熬夜,是没有勇气结束这一天;赖床,是没有勇气开始这一天。”偶然看到了这句话,看起来很简单的一句话,却击起我心波澜。
七八年了,我都在重复着这样的生活:晚上到十一点了还不想睡,早上到六七点还不想起。我一直以为这仅仅是我过去工作的习惯,看到这句话我才发觉,原来还有这种心理因素在作怪。
几十年来我都是因为工作不得不晚睡早起,双休偶尔赖一回床。按理说,现在不需要熬夜了,不需要早起了,应该就无须这样了。可不知为何,我却不想早睡了,更不想早起了。
其实我也知道这样不好,可没办法,晚上就是随便逛逛网,也不想十一点之前上床,常无聊得打游戏到十一点半,可以前我从来不打游戏的。早上就更不用说了,反正现在也没什么事,一点小事晚起一样能做好,好在我做事又快又好。尽管为这事老婆都生几次气了,可我还是改不了,睡到快七点了才起来。特别是儿子不在家这段时间。
我自己知道自己,我不是很懒的人,反而是一个闲不住的人,总觉得自己有很多事要做。以前就是很忙的时候也抽空偷时间看看书,写写东西。可是现在呢,时间有的是,我却不知为什么不想写了,也写不出了。唉,真要是就此变得没心没肺才好。
一个理想主义者,总是追求着真善美,总是相信这个世界是充满爱的。然而,生活是很现实的。我忘了我面对的是一个特殊的复杂的单位,是一个权利当先的团体。不管我是如何友善真诚地对人;如何一天十几个小时认真努力辛苦地工作;如何自尊自强,只想踏实诚实地凭劳动挣钱,最终,我还是在这个剧场疲倦痛心地落幕。我不知道这是我的错,还是命运的再次捉弄。这几十年来,虽然也遇到了几个好心人的支持和帮助,但更多的是遭受嫉妒、作梗、排挤、猜疑、诋毁。只有我自己知道付出多少努力和艰辛,可面对这样的结局,还是得默然地接受。只是原本就有些自卑消极的我,人生的信念似乎崩溃了。很长一段时间我都处在颓废的状态。我是真的觉得没有勇气去结束这一天,也没有勇气开始这一天。
无论我怎么样逃避,怎么样纠结,怎么样徘徊,生活还得继续,我还得要工作,可我几十年都从事这一两种工作,其它的什么都不会,现在是知识年代,我还能干什么呢?苦恼的是我还是改变不了对理想世界的渴望,对真善美的追求。我永远都还是那个我,可这样的我似乎与这个社会格格不入。我无数次的问自己,我的人生该如何继续,明天该如何面对?我也无数次地告诉自己,逃避终不是办法,无论怎样,不管有没有勇气,明天还是要面对,我又何必这样颓废自己。我要一点一点走出来。我相信只要做好自己,不管这个世界是怎么样,我只求无愧于心,认真努力的工作,快快乐乐的生活,肯定会有一个阳光灿烂的明天。