在我成长的道路上,有一句话一直激励着我前进,那就是只要功夫深,铁杵磨成针。
在一个星期六的早上,阳光格外明媚,太阳展开了笑脸,红红的光束射过来,他温柔地抚摸你,像年轻的母亲的手。这天,离我英语口语比赛只剩下一周了。
老师帮我写了一篇文章,准备让我在比赛上大放异彩。可是,我看了一眼文章,竟然全是一些看不懂的单词。我心里崩溃了:只剩下一周了,这篇文章肯定背不下来了。
我回家之后和爸爸说了这件事,爸爸说:你的英语水平是可以的,我相信你肯定能背下来的。你要时刻记住这句话只要功夫深,铁杵磨成针。
我心里嘟囔:背单词可比磨针难多了吧!可我也不想放弃不想辜负老师的期望。
可口语跟考试不同,每一个音都要进行反复练习。
我想放弃,但爸爸却鼓励我试一试,还用他那不标准的语调陪我练习。
在这一周,我天天练到了很晚才睡觉,比我更晚睡的是我的爸爸。每当看到爸爸,我就想到他说的铁杵磨成针。于是我咬咬牙,坚持了一周。一周后,我已经能流利地背诵出这篇文章了。
星期六,我怀着激动又紧张的心情,站在了舞台上。我既流利又清脆地诵读出了那篇文章。那些评委们都满意地点了点头。我十分开心,刚回家就和爸爸分享了我的喜悦。爸爸欣慰地说:那还是归功于你的勤奋学习啊!
这件事使我深受启发,是的,只要功夫深,铁杵磨成针。学习都是充满艰辛的,但是只要持之以恒,锲而不舍,一定会取得自己想要的成绩。