高考满分作文庄子
本想与他交谈,可惜,他不在。我漫步于草庐旁,落叶已积了八层。他真的在这里住过吗?还是让他的智慧伴随我们的身影飘走了?
不,我可以证明他在这儿住过。循声望去,原来是池中探出头的鱼。我是他笔下开心的鱼,他从未想过自己是如何知晓惠施是开心的,但他却知晓我是开心的。他目前的确不在这儿,但是你可以在任何地方找到他。他可能在清风中与你交谈;也会在这碧波里映出你的真实,你的心灵;他多半融入了你的心中。鱼摇动着尾巴,游远了。我站起身来,这可以照透人之心灵的碧波,不就是庄子的智慧吗?
不知何时,肩上停了一只蝴蝶。他带走的是我,留下的却是他。大家在梦中飞舞,在花间大笑,大家让后人疑惑已久,可大家却感知着他们。他对这俗世累了、倦了,所以他为他老婆的解脱而高兴。他每时每刻不在微笑,也每时每刻不在考虑。他让生命的每一刻都如我翅膀上的花纹一样倩丽。他选择了我,让自己也升华得这样漂亮。蝴蝶扑闪着翅膀,飞入花间。我闭上眼,这直透心房的花香不也是庄子的智慧吗?
你是官吏?脚边爬来了一只老龟。不,不是,和你一样不是。我俯下身子。好得非常,清爽得非常,庄子曾以我为喻,拒绝相位。其实,这泥土并不脏,曳尾于其中真的是世间最快活的事儿。有人曾问我携带这么重的壳行走累吗?殊不知,我早就把壳视为我们的血与肉,又怎的会感觉累呢?就像有人问庄子读那样多书累吗?在自然中行走累吗?书与自然早已是他的血与骨,何谈受累呢?龟转过身,爬向淤泥深处。我直起腰来,原来这淤泥中也蕴藏着庄子的智慧呢
庄子生于乱世,在世间唱着是他我们的狂想曲。他赞叹自然的伟大与人的渺小。并非大家离庄子的智慧太远,而是尘世的尘埃遮住了大家的心扉,困住了大家的脚步。自然是伟大的,人类是渺小的,但当二者合为一体时,人的渺小也就不可见了。这才是庄子智慧的根本吗?
我不禁嘲笑我们的浅陋,竟在这里等庄子回来。我应当去大自然,应当过世界上的每一角,去探寻,去拾起他遗留的智慧。