高考满分作文庄子
庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”这是庄子中记载的庄子与惠施的一段对话。我读庄子,读到此,总有一种感觉,觉得庄子是中国古代一个最像哲学家的人。我之所以用像哲学家这样的说法来表达。我觉得作为一个人的庄子,可以和我们一般人没有距离感。因为一个人能从普通的自然和人生景象中看到或悟到一般人所无法看到的道理,这就不像一般人了。濠梁观鱼这样的事很普通、很平常。不要说观鱼,抓鱼钓鱼一般人也都干过。但能观出一番道理来,又如此有趣活泼,给人启发,这可不是一般人能做到的。
庄子里还有一段关于梦的记载,也很有意思。昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣,此之谓物化。每个人都会做梦,有些梦也会令醒来的我们感到奇怪。但我们一般人不会有庄子的这种迷惑,更不会发出庄子的这种疑问,庄子的一问可谓千古一问。它颠倒了我们人的习惯性必然,我们的自身不再是一个必然的事实,也是存在疑问的,这不是很令人迷惑吗?可是分明这一问似乎又给了我们什么,尽管朦胧,尽管半梦半醒,但还是让我们有了些醒觉的意味。
人的一生,总是在追逐外在的东西,追逐的结果是我们常常忘了我们自身。庄子给我们讲了一个螳螂捕蝉,黄鹊在后的故事,给我们说明这个道理,说明我们为外在的追逐忘记自身的普遍性和危险性。看,这就是庄子,总是能从普通的自然和人生景象中看到一般人看不到的东西,做形而上的思索,从而启发人、警醒人。就像牛顿的思考苹果何以落地,看上去呆头呆脑,却表明牛顿的科学家潜质一样。人得总有与众不同的潜质,然后才会成为一个什么家。庄子濠梁观鱼、梦蝶、螳螂捕蝉,黄鹊在后的故事,都透漏出庄子的与众不同的哲学家潜质,所以我说庄子是中国古代一个最像哲学家的人。