高考满分作文庄子
精炼独到,积极遁世,卓尔不群,庄子与老子并称“老庄”,借而代指老庄学派学说。道家主张“清静无为”、“顺应天道”、“逍遥其物”等思想,其核心是“人法地,地法天,天法道,道法自然”。老庄学派不主张满口慈悲、大智慧、大觉悟的假道德,认为这些不过是些愚弄人的幌子。要德行合一,以己推人,自化,人人化则天下化。
庄子认为,“道”客观存在,且是世间万物的本源,遵循自然按规律做事,事物自生自化,人与自然和谐相处,正如我们所学的《庄子与惠子游于濠梁之上》中,庄子认为,我与鲦鱼并无区别,它“出游从容”,我便知它是快乐的,万物与我为一体,宇宙万物或许千差万别,说到底,都是一样的,夜晚仰望同一轮明月,白天受同一个太阳的照射,并无分别。
庄子确定认知的标准很困难,甚至不可能,因为任何条件都会受到限制,这一观点我并不是很理解,不过生活中确实有很多认知标准不同的事情,比如说有些人喜欢吃榴莲,而其他人不喜欢。其实,在人与人相处时,不必前行追求思想、观点等方面的统一,多种思维交织在一起,取其共性,了解、思考不同的认知,可以做到“内化”。
庄子是一个很聪明的人,有一种“看透一切的感觉”,看开了,一切都不过如此罢了,福与祸是两副面孔的幸运牌,人生路上,赤条条地来,终会赤条条地去,该走的弯路一条都少不了,该遇到的挫折,还需自己去解决……庄子已然是那种不屑于任何事物、事情的人了。他倾于精神的自由、心灵的安宁。在学习完《混沌之死》和《呆若木鸡》后,我就更觉得,在庄子眼中,俗人如同一窝叽叽喳喳的鸟,官场更是一个令人厌倦的地方。“独善其身”,我们应在日常人际交往中,总结经验,汲取精华,让自己更强大,不必与俗人并论。但如果,人人都如庄子这般“傲”,那么,现在的社会定会很恐怖。
现如今,合作共赢,团结一心才是成功的途径,而庄子的思想中希望人人自化,从而达到天下化的局面,修炼自己的内心,成为一个所谓“逍遥”的人,这是内心的独立、不被外界所干扰的快乐,但是这种快乐太难了,况且,人与自然和谐统一,人的情感皆来源于外物,又怎能只做到“自化”呢?
在我看来,“自化”的前提是世间万物,所有生灵都是老师,与外界合作,提其精华,才能“自生自化”啊!