高考满分作文庄子
酒淡,如水;心静,亦若水。
不介意吧,庄子,我想请你喝一杯淡酒。君子之交淡如水,酒淡得如同我们的友谊,隔着数千年时空的变迁,让我们的心与心来一次碰杯。
我说庄子,你不必去向监河侯贷粟了,这里有一杯酒。不过我还是欣赏你忿然作色的骨气。一条涸辙之鲋,乞斗升之水求活,然而却被漠视,见死不救,还故意讲些大话空话,一如你家贫向监河侯借粮,监河侯傲慢地说:“诺。我将得邑金,将贷子三百,可乎?”你忿然作色,巧妙借喻揭露监河侯冷酷虚伪的真面目。扬长而去,是你高大的背影,凝聚着清高的骨气。那就喝一杯淡酒以释忿怀,我想说我真心佩服你。
我说庄子,其实你就是蝶,蝶就是你。这种恬然忘我的境界恐怕只有你才能达到吧。一直蝶从庭院飞向广阔的天地,在花间休憩,在空中舞蹈,在林中徜徉。一如你,避开错综复杂的尘世,静观花开花落,云卷云舒。在冬日里蝶化成一片雪花,庄子你呢?持竿垂钓不顾。是呀,外面太冷了,已是冬日,你只好躺在床上构想春天,也构想一个太平的世界。
我说庄子,你逍遥吗?我本静静地等你说:“不,我不逍遥。”可我却听到另一个声音:“当然,我很逍遥。”是吗?你说其实,人生的逍遥并不在于物质,而存在于灵魂。大鹏振翅而飞,抟扶摇羊角而上,绝云气,负青天,然后图南。可是它需要大风,没有大风,就无法托起庞大的翅膀。大鹏可以算这世间最自由的动物了,然而它仍需要依靠。可见,物质上的富有并不代表逍遥。你指着远处一只蝶,轻轻地说;“你看,蝴蝶一生所到之处无非花丛,树林,低空而已,大千世界里它如沧海一粟。可是它忘我地在花间飞舞,尽管它无法达到大鹏的高度,可是它活得无忧无虑,它是逍遥的。达到逍遥需要灵魂的超脱。乘天地之正,而御六气之变,以游无穷者,可乎?”我很惭愧,我本想你家贫如洗,被物质所累,一定有无穷的烦恼,没想到你如此淡定,看破世俗,在自己的精神家园里游乐。喝一杯吧,你这个逍遥的人。
尽管隔着数千年,我仍想请你喝一杯淡酒。淡得,如你桀骜的身影。
一杯淡酒,一份愫怀。我们一起举杯,为你淡泊逍遥的人生祝福!