高考满分作文庄子
“庄子,战国时期伟大的思想家、哲学家和文学家,哲学家和文学家,是道家学说的主要创始人,与道家始祖老子并称为‘老庄’,他的代表作《庄子》被尊崇者演绎出多种版本,名篇有《逍遥游》、《齐物论》等”。这是历史中的庄子。
庄子的大半生处于宋王偃时期,宋王偃的残暴光、昏庸无道,为庄子的思想造成极大的影响。他一生推崇无为而治、天人合一。但他的无为并不是碌碌一生,无所作为。他的无为是顺应天道。天指“自然”,人指“人类”。在如今人类自认为可以战胜自然的时代,我们需要他的思考,学习他的思想,学会尊敬自然。
生处于战乱时期,庄子早便将生与死看淡。人说他无情,他为亡妻击鼓而歌。孰不知,这便是真正的庄子,全世界在哭泣,唯独庄子在笑;人们害怕死亡的来临,他却不留恋生。他的无为,他的清宁,他的追求精神上的安宁,都注定了他只能是远古的圣人,生活在那片恒古不变的古老星河下,永不逝去。
我爱庄子,并不是因为他的伟大,而是因为他的浪漫,他明知不可能的幻想。在一览无余的草原上,他静卧在矮小的山坡上,阳光轻撒在他不再年轻的面庞上,他正在午睡。一只小小的蝴蝶缓缓落在你颤鼻翼上,它微微扇动着翅膀,一开一合。他睁开眼睛,面露微笑,蝴蝶又飞走了。庄子,你为什么笑呢?是因为你透过那小小的生灵看到了生命的奥秘吗?还是你根本只是纯粹的感激自然的友善呢?我不知道,也不想知道,但你用深沉的声音沉吟道:“不知周之梦为蝴蝶,蝴蝶之梦为周与?”
我敬爱的庄子啊,你是希望变为蝴蝶自由自在的习翔吗?可是,你要知道,当你真正变为蝴蝶时,你又会怀念身为庄周的时光啊!毕竟,丧失是常态,获得才是异态啊!
你明明拥有无数的思考,但为什么不去做官呢?我知道,你是孩子气的,只是固执地不愿为俗事所累,所以你是圣人庄子,而不是宰相庄子。
你总是忍耐,默默接受命运的不公。总是微笑,一直向前聆听彼岸的朝歌;总是无畏;心甘情愿做不同于人们的“异类”。在混沌的夜中,你一睡便是千年,你是否会叹一声人生如梦,又可后悔自己未能完成的事太多了呢?
有人说,你是拜月的庄周,是迷梦的蝴蝶,但我眼中的你只是个常怀赤子之心的文人,随心随性。