高考满分作文庄子
在一个静谧的月夜,平静的湖面如同一个熟睡的婴儿,倾听着月光哼着那无声的摇篮曲。于是,就在此时此刻,我遇见了你——庄子。
你身着一袭白衣,如同月光一样轻盈,你花白的胡子,是岁月的蹉跎,还是你智慧的象征?
我觉得你像枯叶蝶。没有五彩斑斓的翅膀,只有黯淡如土的双翼。娇艳的花朵不属于你,你也对此不屑一顾,因为你有一棵属于自己的大树,一棵永世不朽的大树。你不在乎没有花的陪伴,因为你有千千万万的朋友,你们共同守护着,装点着这棵生命之树。你生活得简简单单,抛开一切烦恼与忧愁,只愿停留在褐黄的枝干上,与它融为一体,静静的思考,结合了诗人与哲人完美的灵魂,在文字的颠峰炫舞。即使面临死亡,你也坦然,只是从树梢坠落罢了,完成这人生最后一支舞。最后,优雅地落地,悄无声息,如一粒尘埃,消失在这世间。
你说:“生命本是平淡而简单的,与自然相和谐,与宇宙相生相息,即使仅为沧海一粟,那又如何?至少我会思考,我是一只会思考的枯叶蝶。”
我又觉得你像荆棘鸟。生来从不喧嚷,你只是默默地追寻着,追寻着,追寻那最长的一根荆棘,你飞过森林,飞跃大海,翱翔在苍茫的天地之间,不知疲倦地寻找着,飞翔着,因为你知道自己要的是什么,你知道自己的价值在何方。即使那风千万次的阻挠,即使那麻雀在枝头吱吱喳喳地嘲讽,你依然执着,依然坚持着自己最初的梦想。终于有一天,你找到了那根最长最尖的荆棘,你奋不顾身地冲向它,让它刺穿你的胸膛,鲜血染红了那根荆棘,你放声歌唱,造就了世间的绝唱。你心满意足地笑着,逝去。你不后悔,因为你一生都在追求,都在奋斗,为了理想而努力。
你说:“追寻是生命中最美好的一部分,追寻理想更是人生的一种境界。我的理想就是自由。生命因追寻而精彩,而对我来说,自由更是意义非凡。我是一只不断追寻的荆棘鸟。
我觉得……。
你说:“……。”
夜深了,你乘着风远去了,一袭白衣在风中飘荡,何等逍遥!
庄子,我多想与你促膝长谈。