高考满分作文庄子
穿梭在名与利交织的大网之中,望着熙熙攘攘奔走的人群,不自然的感觉漫上心头。恍惚间,我似看到了化蝶的庄子。
古往今来,有多少文臣武将,一生所求无非是是身后的一个谥号,让君王封他“文”,封他“武”,封他“忠”,封他“孝”等等。好像当这个谥号刻在墓志铭上之时,他一生的失落都在这一刻得到了补偿。但庄子对其不屑一顾:“名者,实之宾也,吾将为宾乎!”
庄子讲过这样一个故事:两个民族,触氏与蛮氏,为了蜗牛角大的土地而打了一场旷日持久的战争。多么可笑的故事,而我随即感受到的,就是一丝悲愁,“心为形役”。这是多么不值得。
回首庄子,“宁其生而曳尾于涂中,”多么自由!“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,又是多么潇洒!活在当下,若能看穿名,看透利,那么我们心中将有一份多大的空间,又能达到一种何等宽广的境界啊!
充天斥地的一个“惑”字,古往今来一直弥漫在天地之间:“小人以身殉利,士则以身殉名,大夫以身殉家,圣人,则以身殉天下。”于是乎,庄子抛出了自己追求一生的理想:“至人无求,神人无功,生人无名。”如果一个人达到了这种心游万物的境界,拥有了这种自由欢畅的心灵,他在这个世界上还会不果敢吗?在他面对这纷纭万象时还会有什么不能超越的呢?“游心于漠,和气于淡。”这是庄子给我们的最好启发。
还能记得齐白石老人吗?他画画不为名,不欲利,只为自己逍遥自在,在成为一代宗师后竟可以用自己的画去换区区一颗白菜,达到如此境界不得不让后生景仰啊!
但如今,很多人越是面临重大抉择时,越会失手,其实他们不是输给了别人,而是输给了自己。失败,是因为缺少一颗平常心,败给了内心的“在乎”二字:在乎名、在乎利、在乎得失、在乎别人的看法……而这种种在乎,往往使我们在面临大事时,战战兢兢,束手束脚,惊慌失措。过分地患得,所以患失。
紧随着庄子,身处于如此喧嚣肤浅的现代世界中,我站成了一棵树,硬成了一块石,清成了一捧水,凝成了一掊土……