高考满分作文庄子
在一个动荡喧嚣的环境中,庄子的思想映射出一片宁静的光辉。
在那乱哄哄的时代时在,人民都处于倒悬状态,庄子极欲解除人心的困惫,可是,现实的无望却使他无法实现心愿。由于他既无法使人类在现实世界中安顿自我,又不愿像神学家们在逃遁的精神情状中求自我麻醉,在这种情形下,惟一的路,便是回归于内在的生活——向内在的人格世界开拓其新境界。庄子所拓展的内在人格世界,乃艺术性及非道德性的。因而在他的世界中,没有禁忌,没有禁地;他扬弃一切传统的形式化,遗弃一切信仰的执迷。
在现实生活中,庄子则试图化除现实生活上种种牵制搅扰,以求获得身心的极大自由。化除的方法之一,即是要虚静其心——通过高度的反省过程,达到心灵虚静,能掌握自身的变化,并洞悉外在的变化,而庄子做到了。
正是由于现代人的身心疲倦,像庄子不羡财富,那样不慕权贵,过着一日三顿没有着落的生活,却仍然独自快乐的人,正好是此时处于身心疲倦现代人们所需要的,所需要需求的答案。庄子的逍遥游,告诉人们怎样让自己不为世事所累。把自己比作空中自由翱翔的大鹏,把自己比作在泥土里打滚的小猪,而不是那只害怕自己的事物被夺走的鸟。他告诉人们:舍弃了世俗就没有劳累,没有劳累也就会心正气平。在对待生和死的态度上,他告诉人们不要把长寿当成快乐,不要把夭折看成是悲哀,因为一切是都是自然的,自然的来,自然地去。
庄子告诉人们:不要为荣华高位而恣意放任心志,不要因穷困窘迫而趋势附世,因为身处荣华高位和穷困窘迫的快乐一样,所以不应该有什么忧虑;在对世事时,人不能过度的处于欢心和愤怒中,否则会伤害人的身体,生活中无论面对什么事情,都应敞开心扉,把快乐和愤怒放之一边,不要压抑自己,保持平常心态。
庄子的逍遥和避世对于现代处于疲倦海洋中的人们来说,无疑是一根救命草,一线给自己昂头面对世事的勇气。庄子的处世哲学,对于现代人们来说,是一剂心灵镇静剂,让人们暂时抛开世事的纷扰,以一种超然的心态和眼光对待生活和学习,因此,当大家们把庄子的处世哲学用通俗易懂的语言讲解时,处于身心疲倦的现代人们,找到针对自己的一剂良药,能够帮助他们更快乐地面对人生,面对生活和工作,面对那理不清的烦恼。
让国学在我们身边,让庄子精神永远光辉!