高考满分作文庄子
生与死,它们的意义是那么深刻,另人思索不透,直到遇到了他,一个重塑我灵魂的人——庄子
开始,我向来天真的认为,人生最大的事情,是生和死,可是“鼓盆而歌”的故事却激荡着我的内心。试问,假如你最亲密的人离你远去,你是悲伤流涕,仍是放声高歌,面对老婆的离开,你千万想不到,庄子居然敲着盆盆碗碗在一边低声吟唱,这时的庄子,终究是一种如何
的心态呢?是愉悦吗?仍是伤心?当惠子问起,面对亲人的死亡,为何还这样沉稳沉着,他的回答却另人难解。他说:“当老婆刚才逝世的时候,我何尝不悲伤得哭泣!不过细细想来,老婆最先是没有生命的;不单没有生命,并且也没有形体;不单没有形体,并且也没有气味。在如有若无恍恍忽忽之间,那最原始的东西经过变化而产生气味,又经过变化而产生形体,又经过变化而产生生命。此刻又变化为死,即没有生命。这类变化,就像春夏秋冬四时那样运转不只。此刻她静静地安眠在天地之间,而我却还要哭哭泣啼,这不是太不通畅了吗?因此止住了呜咽。”他将亲人的存亡看得这样的平凡,那么他自己的存亡应当更不足挂齿吧!
庄子死时,弟子们声泪俱下,由于庄子对他们有恩,他们却连一口薄棺都买不起,而庄子却说:做人不可以太偏爱,你买棺材,蝼蚁食我,你不买棺材,我暴尸荒原,乌鸦老鹰食我,你为何非要让蝼蚁食我,不让乌鸦老鹰食我,那样岂不是太偏爱了。
连存亡都看得这样平凡,那么对于庄子而言,还有什么更重要的呢?功名,财产,仍是地位,不,庄子视此为粪土,可是他自己的人品与精神却另人敬重不已。
超越了存亡,还有什么做不好的呢?此时的我,不再把存亡看得那么重了,人生最重要的事,是灵魂,而庄子,才是我灵魂的工程师,才是值得我一辈子追求与学习的人。