高考满分作文庄子
从濠上到梁宫,庄子的身影仿佛无处不在。而上至鲲鹏,下到鲋鱼,虽隐居世界一角,却好似通晓天下。
外有《伊索寓言》一书,总觉与《庄子》甚相像,又不相像。终于知道这源于文化的千差万别。《寓言》言语简洁,篇幅甚短,即使是最唇枪舌剑有的放矢的讽刺也显得光明正大。《庄子》一些篇幅也十分精悍,只不过所蕴之理关于死亡,价值与数学哲学。实话实说,就是抽象的,空想的。这才知道中国文化与外国文化,或不如是庄子与其它“芸芸众生”之间的差别:实际与想象,实际与浪漫蒂克,实际与美国式命令或类似堂吉诃德大战风车。
而齐世荣在其所著书中提过:“实践是真理”,而这也符合一些人的想法。那么,依如此之法,能领略无待之精妙吗?能在如此这般的有限中一睹远方的博大吗?能理解亚当斯密究竟在哪里说错了吗?
《庄子》可能是高尚不十分平易近人的。那又为何妇孺皆知,津津乐道?
愿意在与它有特点,趣味丰富的寓言载体,就算不能究其意,也会被他想象力的巨大力量折服。他也许本意不是想要将这书交给层层林立的粪土之墙吧!事实上,他此时还在涂中曳尾于涂中哩!只不过生命中一点伟大的不能磨灭的与生俱来的幽默天赋让他想逗自己开心开心,顺便再把别人气一气。
那么问题又出现了,为什么总是要逗自己开心,沉浸于其实始于其脑海的“混沌”之中?
庄子住在战国,一个奇特的年代,问题之原因所在。
单纯从表面上看,他是为了宣扬浪漫美好,岁月耐老。但实际他那荒谬不合逻辑的故事,也是对荒谬不合逻辑世界的嘲在现,让人们清醒:我都做了些什么荒唐事啊。
而这一切仅仅是顺路而已。探寻真正的本质,诸如了解无穷,探索世界运行的秘密才是他要达成的真正目的。
总之庄子看上去就是一颗无瑕的白珠,但仔细凑近看会惊奇地发现,这其中有飞速运转小如尘埃般的精细齿轮,似发丝般的轴承滚珠——
他看上去浪漫的出奇,纯粹的天马行空
实际上却与世俗世界息息相关(除了政坛)。他并不痛恨,一点也不,只是感到可惜,无奈。尽量的回避。它是古典文学的一个异类,格外引人注目。至于他究竟是什么样子,只管让有待的评论家们去吧。仅仅庄子最最表层的那段文字组合,也就好像到一个那么玲珑,被一层圆润包裹,为了避免与世接触而在空中漂浮的世界里去。够了。