高考满分作文庄子
随梦化蝶,彷徨于广袤之野,栖止于大椿树下;幻化为鹏,逍遥乎千里之外,无为乎太虚之间;万事由缘,游离于俗情之里,飘荡在法界之颠;我心飞逸,展翅于长空之上,舒羽在天地之间;佳人何在,茫茫然不知所往,向天吟儿女情长!心罔兮,我何归?
与其说这是一首写给庄子的诗歌,倒不如说这是一次自我的灵魂拷问!曾几何时,无数次的在内心深处寻找庄子那种逍遥于世,旷达于生的情怀与境界,然每每总是事与愿违……
庄子所给予我们的难道仅仅是那一个个极具幽默感的寓言?难道仅仅只是对孔儒的讽刺?难道就没有一些更深层次的东西?
遍观庄子,唯一能让人感受到的是一种超脱自在的精神,他那淡泊名利的人生观显然不是我辈能够比拟的。身处现世,我们只能去仰视,只能去欣赏,只能去赞叹!庄子去了,而这些后人们却无法给予他老人家些许的慰藉!他在中华文化中的知名度,宛如一颗耀眼夺目的启明星,为人们照亮了彼岸的方向,也净化了人们龌龊的心灵……
即便是星光闪闪,然在这份光芒的背后,是怎样一种悲哀的凄楚啊;即便是永垂不朽,而这样的不朽毕竟承载了许多许多。时下的学生们都在减负,难道我们这位超脱淡然的精神大师,就不应该减负吗?追溯放置重负之元凶,缘来竟是这厚重无比的历史……
从老子到庄子;从正反相成,高下相倾到方生方死,方死方生;从智感天地到超凡脱俗,是一个承前启后、智慧生成、精神超越的过程。车子行驶在鹿邑到商丘之间的路途中,与其去商丘的目的是为了寻找庄子,倒不如说是为了给精神一片自由翱翔的天空!虽然庄子精神自由,超脱万物的境界并非我们常人能够企及,但我们愿意去用自己的心灵去真切的感受那份来自天籁之外的精神力量;去欣赏庄子那种逍遥、旷达的情怀;去和庄子一起随影化蝶、梦里寻花……
或许庄子在两千多年前应该这样告诉我们:给心灵套上枷锁的不是别人,正是自己……
庄子为中华文化注入了一种自由的精神!因之,我们仰视,我们期许,我们神往!当听到大海的潮声时,走在路上的不会再是忧郁和苦难,更不会再是孤独和凄凉,而是那梦火一般舞乐的呓语,融雪一般素雅的情调……