高考满分作文庄子
琴箫合鸣,交织相融,一白衣男子席地而坐,微闭双眼,清秀的脸上挂着微笑。琴上纤手成影,自是一派风光。站着的那位青衣男子,弄箫成曲。 一站一坐,如沐春风。箫声悠扬,琴声婉转,各分东西,然相融于水,清婉温柔。
曲毕,白衣男子睁开双眼,流光划过,亦是更添风采。起身,站于桥上。风过,扬起发丝几根,垂柳轻笑。庄子看着水中万物的倒影,水清见底,亦见那青衣男子肃立的身影,凛凛不可侵犯。 波光粼粼,一白色小鱼出现,泛起片片涟漪,打碎了水中的倒影。
“惠子,你看!”闻声,青衣男子缓步走来,“这小鱼 出游从容,是它的快乐啊。”听庄子这么说,惠子看向水面白色小鱼的身姿。湛蓝湖水里的它肆意游水,在阳光下显得格外夺目。忽而望见水面上庄子璀璨的笑容,心底升起一丝不自在。躲开目光,随口说了句:“你又不是鱼,哪里知道鱼的快乐呢?”
庄子眸光暗了下去,心情也有点低沉,不喜的反驳道:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠子望见庄子直视自己的眼睛,突然发现他的眼睛很好看。眼角自然上挑,似有星辰大海,宇宙万物。尤其当他直视你的时候,眼中似乎也就只有你自己一个人。这般强烈,这般直接,惠子有点受不了了,俊美且硬朗的脸上浮起一丝红晕。
背对着庄子,说道:“我不是你,当然不知道你了,本来你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,就是这样了。”庄子听着惠子理智而又急促的话,看了会儿他的背影,突然笑了声。心情颇好的卧在桥梁上,漫不经心的说道:“请回到我们原来的话题,你说‘我是在哪里知道鱼的快乐?’的话,我是在濠梁上知道的啊。”心里亦补上一句,也是因为在水面上看见你,才开心的啊。
想到弹琴是他直视着自己的温柔,专注。亦或是刚才浮起的一丝红晕,不觉想笑。庄子余光撇向他,见他还是背对着自己,不禁笑出了声,且越笑越大声。惠子转头看他,眉眼稍缓。笑声清脆,合着八月的风,吹到了很远,很远...
原文: 庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘ 汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”