抚着他石质的衣角,我不禁停住了脚步,抬起头仰望他高大的身躯,肃穆的容颜。他深邃的眼瞳是在凝望深海之渊的鲲,还是九天之上的鹏?他微启的双唇是在感叹“生也死之徒,死也生之始”,还是在追问“周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?”我仿佛看到他在池塘前问鱼,在墓道里问骷髅,在梦里问翩翩飞临的蝴蝶,他的问题穿过了茫茫千年的光阴,依然在我们灵魂深处回响。
他一生自生自化,主张齐物我、齐是非、齐生死、齐贵贱,达到了一种“天地与我并生,万物与我为一”的精神境界,安时处顺,逍遥自得。
他看待世事淡若云烟,却又对世情洞察入骨。当做梁国国相的惠子害怕被他取代,大肆搜捕他时,他坦然现身,笑问惠子:“你知道一种叫鹓鶵的鸟吗?它从南海飞到北海,非梧桐不栖,非青竹的果实不食,非甘甜的泉水不饮。一只鸱拾到一只腐鼠,害怕鹓鶵来抢,忙大声呵斥。现在,你也想用你的梁国国相之位来呵斥我吗?”他词锋如刀,把地位权势视为腐鼠,把国相惠子视为鸱,损人实在辛辣,语气实在狂傲,偏偏在这辛辣狂傲之中,又透着七分风趣,十分洒脱。
的确,他活得不够风光煊赫,但是,他舒逸浪漫。灼人的烈焰是他的内核,绝对的洒脱是他的灵魂,嶙峋的怪石是他的风骨,碧空的游云是他的情怀!他按照自己的方式去存在,逍遥游于人间,甘心寂寞于荒野。不谋一官半职,不求功名利禄,不守俗礼陈规。
妻子去世时,他鼓盆而歌,世人不解,斥他无情。谁解他歌中的旷达和智慧呢?他认为“方生方死,方死方生”,将生死视为四季的循环,坦然面对生老病死的烦恼和恐惧。这是一种自由的哲学,也是自然的哲学,在精神领域引领人类从苦难的深渊走脱出来,拥有一种自得其乐的心态,一个“寄忧愤于悠闲”的人生。
他另辟奚径,以自然界中物相互转化的各种神奇瑰丽的故事来阐明自己的观点。《逍遥游》开篇就讲此神奇的物化:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏……”其独特的想象力,斐然的文采,让人感觉到那份神奇力量的存在——“物无非彼,物无非是。”在他看来,世间的一切都存在相互间都有联系,正是有了这种内在的联系,物物间就可以相互的转化,生与死也不过是自然的循环。
万物皆来自于有,有来自于无。无和有之间,人生百年如蜉蝣般短暂,也许只有如他般万千生命中的智者,才能在昙花一现的生命中顿悟。当然我们能看到的,只不过是他的衣角,他的精神和思想,还在高天之上,俯瞰着众生。