它,像一只章鱼一样趴在我身上,先抓住我的胳膊,再抓住我的腿,接着,我的鼻子深深陷进了那张软绵绵、黏糊糊的垫子里。它,就是我记忆犹新的一件事——捉鸟。
记得那已经是去年的事了。一天,我在路边散步,惊奇地发现一位老爷爷挑着两个被黑布罩住的笼子在散步,我的脑海中出现了一个大大的问号:这老爷爷挑的啥呀,还那么神秘?突然,我隐隐约约听见了几声鸟鸣,我向四周看了看,没有鸟呀,于是我想起那个“神秘”的笼子,一下子便明白那个所谓的“神秘笼子”其实就是鸟笼。我眼前一亮,心想,要不我也去捉个鸟来玩玩吧!心动不如行动,想着想着我便迅速跑回了家……
回到家,我首先找来一个菜筐,又找了一根小棍,下面该找鸟食了,我来到米袋旁,有大米、小米、红小豆、黄豆,用哪种好呢?我端详了半天也没弄出个眉目来,索性全用上吧。于是,我把每种都抓上一把先放在菜筐里。最后一样东西就是绳子了,去哪儿找呢?呵,有了,那儿不是有一团没用的电线么,用电线也可以呀。我把这几件捉鸟的“宝贝”拿到了院子里。我首先找一块比较平整干净的地面放上鸟食——米粒,用菜筐罩住米粒,再把电线的一头系在木棍上,最后用棍子撑起罩住米粒的菜筐,把一团电线弄直,电线的另一头放在屋子里。一场精心策划的“阴谋”就OK了。就在屋里等着收鸟吧!我高兴地合不拢嘴。注意,一只麻雀从树上飞了下来,它正在慢慢靠近米粒。我拿着线头的手一直哆嗦个不停。突然,麻雀像发现了我似的,张开翅膀一下子飞走了。唉,眼看着“煮熟的鸭子”飞了,我一阵伤心。
突然,又有一只麻雀飞了过来,这只似乎没有上一只那样有戒心,直接飞进了我设计的陷阱里。此时,我把线头一拉,菜筐罩了下来,麻雀被网在里面了。我欣喜若狂,激动地跑过去,小心翼翼地掀起菜筐,一把就抓住了麻雀。我兴奋地高声呼喊着妈妈,告诉她我抓住了麻雀这一喜讯。而妈妈却反过来教育我说:“小鸟也是一个生命呀,它也有爸爸和妈妈,你抓住了它,它的爸爸妈妈也会着急的,把它放了吧。”我说:“这可是我辛辛苦苦才捉到的,怎么能放了呢!”此时,我忽然听到窗外有“叽叽喳喳”的声音,我跑出去一看,大树上有两只麻雀望着我手里的麻雀悲惨地叫着,它们大概就是这只麻雀的父母吧。我又忽然想起了自己,如果我被坏人抓走,爸爸妈妈也会着急的。想着想着,我把麻雀捧到眼前说了一声:“快去找你的父母吧,不然它们该着急了!”说着,我便把这只麻雀给放了。它们一家三口团圆了,高兴得又“叽叽喳喳”地叫了起来,这一次的叫声比上一次甜美得多了……
望着它们一家三口的团圆,我也不禁笑了。这只“章鱼”会永远趴在我身上,永远,永远……