“请问,到布莱克街怎么走?”偶尔在书中读到这样一句话,我的心头不禁一颤,那件事又浮现在脑海中。
那天,我和妈妈在商场里闲逛,走着走着,妈妈提出要上厕所,于是,我坐在厕所旁的长椅上等她。我安静地坐着,有些无聊地打量着来来往往的人群。忽然,一个苍老的身影印入我的眼帘。那是个老奶奶,她佝偻着背,一头乱发已是花白,红配绿的棉衣和绣着花朵的布包袱将她乡下人的身份显露无疑。她迈着蹒跚的步伐,见到一个人,便拉住,与他说着什么。我好奇地张大耳朵,想听她在说些什么:”哎,到……咋走?“哦,大概是在问路吧。可是,她拉住的几个人,要么摇摇头离去,要么一言不发,转身就走。老奶奶拉住了一个又一个人,可没有人回答她。
尽管如此,老奶奶并未泄气,又慢慢走向一个正在我旁边的服装店门口玩耍的小男孩。这次,我听清了她的问话:”娃娃,你晓得到解放路咋走?“男孩似乎听不懂那浓重的方言,睁大了澄澈的眼睛,问:”奶奶,你说什么?“老奶奶似乎也意识到了,她很努力地,尽量用普通话把话复述了一遍。“嗯……”小男孩想了想“我也不知道,我去问问妈妈。”他跑进服装店,拉出一位穿着米色长裙,长发披肩,打扮得很优雅的女人,对她说:“妈妈,这个奶奶要问路呢!可是我不知道,你告诉她吧。”见状,我想:啊,老奶奶终于遇到了一个好人,这位母亲一定会告诉她怎么走的。我正想着,却不料那位女士一下子露出警惕的神色,把小男孩一把拉到身后,充满敌意地说:“问什么路呀?”“解……”“不知道!”老奶奶话还没说完,就被女人一下子打断了。“理我儿子远点!”老奶奶一惊,不知所措地后退几步,朝我这边走来。
我并不赞同那位母亲的做法,见老奶奶走过来,便想:我来给她指路吧!可是,那位母亲的说话声突然钻入了我的耳朵,她似乎是在教育那个小男孩,“宝宝,你要会保护自己。万一那个老太婆是骗子、是人贩子,把你拐走了,你就再也见不到妈妈了……”我恍然醒悟:是啊,万一她是骗子呢!想着,我皱起眉头,瞪了老奶奶一眼。她本已离我很近了,一见我瞪眼,慌忙改变了方向,向别处走去。走着,还喃喃自语着:“俺就是想问个路啊!”
她苍老的背影颤抖着,是哭了吗?是被城市里的麻木与戒备寒了心吗?我的心灵也不禁颤抖起来。我注视着她那花白的乱发,我想,那应该是一辈子的辛苦折腾得雪白了,是在城市灰暗的天空下,才又染上了几分灰色啊!我心中一阵酸涩,我冲上前去,拉住了老奶奶:“奶奶,我知道解放路怎么走!”
我详细地告诉她去解放路的路线,她仔细地听着。等我说完,她用粗糙的大手握住我的手,感激地说:“谢谢你呀,女娃子!俺是来找俺儿子的哩,他在城里打工,过个年,也就寄些钱回去,俺就瞒着他进城来了,是想给他个惊喜呀……”老奶奶絮絮叨叨地说着,布满皱纹的脸上绽开了一个大大的笑容,虽不能说漂亮,但是很美。我感觉我的心里,顿时充满了温暖与快乐
把心门打开吧!丢掉心中的戒备与猜疑,让温暖充满心房!