第三节课的上课铃响了,亲爱的蒋老师踏着上课铃,满面春风地走进了教室。“打开默写本!”不愧是蒋老师,一上课就给我们来了个下马威。原本寂静的教室里一片哀嚎,我也急得要命:惨了惨了,肯定是默第24课词语,赶快看一下。可是,蒋老师却出乎意料地喊:“沈彦斌!”怎么了?我诧异地看了一眼他:嘿嘿,你这小子又闯祸了吧,准备接受暴风雨的洗礼吧!他那低着的头猛地一抬,嘴巴张得有鸡蛋大,一脸茫然。“沈彦斌!”蒋老师又用更大的声音喊了一遍。全班人哄堂大笑,我在一旁催他:“快站起来呀。”他确认然无动于衷,睁着一双无辜的大眼睛,整个人都懵了。“沈彦斌!”完了完了,要爆发了。小子,给点反应行不?就在我们幸灾乐祸,准备看好戏的时候,蒋老师却说:“干嘛?默写呀!”什么?默写名字干什么?
蒋老师又报了一连串同学的名字大家恍然大悟——原来是默写同学的名字呀。张俊萧,杨蕊涵,张煦苑······许多熟悉的名字回荡在我们耳边。
不错,进行的还算顺利,不过,其中最得心应手的还是“沈靖”这个名字了——我和她从幼儿园起就是最好的闺蜜,到了小学更是形影不离,要是连她的名字都写不出来,真是太不应该了。
就在我沾沾自喜的时候,蒋老师却报了一个“薛婧怡”,这下可难住我了。我和她交际不多,虽然同窗五年,却一直没有关注过她。因此,我只好绞尽脑汁的想,无奈地造了一个字。
默写结束了,我只有85分,100分寥寥无几,更是有人不及格!这引起我们的反思——那么多的文字,那么难的文章都能记住,为什么连同窗五年连同学的名字都记不住呢?