学习作文
女儿上二年级了,在教育孩子的问题上,总让我觉得有点无技可施。
也许是我的脾气太急,也许是我对她的期望值过高,每次辅导她作业,一看到出错,总是让我忍无可忍。已经有几次我把她的书、本、笔摔到地上,女儿总是吓得两眼含泪,还不敢哭。有时做错了,我就罚她再做些新题。她总是唉声叹气,还不敢不做。
老公说:“你总是说赏识教育,而你现在却总是把孩子训得战战兢兢的。”
我十分不满,反驳道:“那以后你多管管孩子吧,我天天管她,总是让我生气,我的细胞不知道被气死多少了。”
老公脾气相对来说好点,可一辅导孩子,有时也忍不住训起孩子来。我在一边又有点心疼了。
思前想后,看来还是做家长的问题。我决定改变策略,真正做到赏识教育。
晚上让孩子做数学题卡。我把钟表放在她面前,对她说:“你先自己定一个时间,在多长时间内做完这些题;如果提前完成,就奖励10分;自己检查一遍,如果把错误的敌人揪出来,就再加10分。”
每张题卡是30道题,她一般用时是6分钟左右,但是以前她做的有错题现象。这次,女儿第一次给自己定的是15分钟,我表示同意。结果她用了5分钟就做完了。我给她批改,边批边说:“你提前了10分钟,讲究效率,给你加10分;你全部做对了,这是100分,你这次得了110分。你真是太棒了!速度快,还全部正确。”
女儿兴奋极了,立即说:“我要再做一张。”她这次给自己定的时间是30道题10分钟,结果只用了3分钟就全部做完了,全部正确。我说:“你这次提前了7分钟,加7分;你态度积极,主动要求再做一张,加5分,你算算应当得多少分?”女儿现在学了100以内的加减法,她算出“112分”。我立即说:“你真棒,超过100的加法也会算了,这一点,再给你加5分。”
女儿越做越兴奋,以前苦着脸不愿做的表情一扫而光,欢快地叫着:“妈妈,我还要做。”
于是,继续做,结果这次有一道题做错了。要是在以前,我是用笔打上大大的“×”,还会说:“这么不细心。”也会把本摔到地上。但是今天,我说:“宝贝,你看看,这个病人,你能不能把它治好,治好了,不扣分,还加分的。”女儿重新计算了一遍,还不正确,要是在以前,我会大发雷霆:“这么简单的问题还是算错。”但是这次,我说:“看来,这个病人的病还真不轻啊,你看看,能不能做一个漂亮的手术,把它彻底治好?”女儿又算了一遍,正确。
我边批改边说:“你这次速度快,效率高,加5分;主动性强,加5分;把重病号治好了,加5分。”
女儿看到做错又改正过来,不但没挨训,反而加分,很是高兴。又一连做了几张,短短时间内,共做了6张题卡。且速度快,正确率高。
哈哈,看来巧用策略,不但增强了孩子的自信心,改掉了拖沓的毛病,而且大大激励了孩子,激发了孩子的学习兴趣。看来,当家长还真是一门学问呢。